Danke, Sebastian Vettel – o fim da temporada 2022 da F1

Diogo SoaresNovembro 22, 20223min0

E foi a última corrida de Sebastian Vettel no mundo da Fórmula 1, com o alemão a se despedir neste GP de Abu Dhabi. Diogo Soares conta como foi a corrida

O Grande Prémio do Abu Dhabi de 2022 fica marcado pela despedida de um dos melhores de sempre a sentar num carro de F1. Sebastian Vettel terminou a sua passagem pelo pináculo do automobilismo aos 35 anos, levando consigo incríveis marcas em que poucos conseguiram fazer melhor: em 15 anos, o alemão conquistou quatro campeonatos, 53 vitorias, 57 ‘pole positions’, 122 pódios e 3098 pontos.

Max Verstappen partia da ‘pole position’ – a sétima da temporada -, para o último Grande Prémio da temporada de 2022 do Mundial de F1. Ao seu lado, o seu companheiro de equipa, Sergio Pérez partia na segunda posição e em vantagem sobre Charles Leclerc – os últimos dois chegavam com 290 pontos para esta corrida na luta pelo segundo lugar do campeonato. Vettel, partia da nona posição. Os três primeiros, com bons arranques, mantiveram as suas posições – Perez ainda tentou ameaçar o colega de equipa, mas na travagem para a curva 1 o bicampeão do mundo defendeu a ponta. Na chicane das curvas 6 e 7 deu-se o primeiro incidente da prova, com Carlos Sainz a fechar o espaço a Lewis Hamilton, o sete vezes campeão do mundo viu-se obrigado a passar por cima do corretor, provocando um salto do W13 e ganhando a posição ao espanhol.

A luta entre Sainz e Hamilton ainda não estava terminada. Na quarta volta, a direção de prova instruiu ao piloto da Mercedes para devolver a posição ao piloto da Ferrari.

No entanto, na volta seguinte, Lewis aproveitou-se do DRS para ultrapassar o seu adversário na reta entre as curvas 8 e 9.

Mas, na volta 8, Sainz retomou o quarto posto ao ultrapassar Hamilton. Ele, que na volta seguinte, perdeu a quinta posição para o seu companheiro de equipa, George Russell. Hamilton reportou perda de potência na unidade motriz. George Russell foi penalizado com 5 segundos por um ‘unsafe release’. Incidente que obrigou o seu compatriota, Lando Norris, a travar a fundo em pleno ‘pit lane’

Na sua despedida da Alpine, Fernando Alonso foi forçado a abandonar a corrida na volta 28 com problemas no motor. Foi o sexto abandono do ‘Rei das Astúrias’ na temporada. Mick Schumacher e Nicholas Latifi, ambos na sua última corrida pelas respetivas equipas – ambos, também, sem lugar para 2023 -, viram-se envolvidos num incidente na curva 5, onde o alemão deu um ligeiro toque na traseira do canadiano. Toque que provocou um pião sincronizado dos pilotos. Como consequência, o piloto da Haas foi penalizado em 5 segundos e o piloto da Williams teve de abandonar a corrida com danos na asa traseira.

Hamilton viu os seus problemas na unidade motriz agravarem-se na volta 56 quando foi forçado a abandonar. O britânico confirmava assim que esta seria a primeira época em que não vencia nenhuma corrida.

Sergio Pérez, que estava numa estratégia de duas paragens, ao contrário de Charles Leclerc, que realizou uma ida às boxes, estava a aproximar-se do monegasco, mas nunca o suficiente para ameaçar a ultrapassagem. Max Verstappen venceu com domínio, Leclerc fechou em 2º, à frente de Pérez, segurando assim o 2º lugar no campeonato. Sebastian Vettel fechou em 10º, atrás de Daniel Ricciardo que também realizou a última corrida pela Mclaren.

A Sebastian Vettel, os fãs só podem dizer: Danke Seb!