Rugby Português “lá fora”: Francisco Fernandes leva a melhor a Samuel Marques

Francisco IsaacMarço 27, 20236min0

Samuel Marques esteve perto de sair de Béziers com uma vitória, mas explicamos como é que a equipa de Francisco Fernandes se salvou no fim

Vários duelos entre jogadores portugueses nesta semana de retorno pleno das ligas europeias, com Francisco Fernandes a arrancar uma vitória a ferros frente a Samuel Marques, enquanto na Nationale 2 tivemos choque de segundas-linhas entre Luigi Dias e Éric dos Santos!

DESTAQUES DO FIM-DE-SEMANA

Sebastien de Chaves foi titular pelos Newcastle Falcons, num jogo em que a equipa do 2ª linha esteve 64 minutos a jogar com menos um, superando o Gloucester Rugby, a contar para umas últimas jornadas da Premiership. Seis placagens, três portagens de bola, um turnover, uma penalidade cometida e seis alinhamentos próprios capturados, fechando mais uma exibição com qualidade.

Lucas da Silva jogou 33 minutos na derrota do Brive por 10-33 na visita ao campo do Clermont, com a equipa do centro de França a estar cada vez mais afundada no último lugar do Top14, estando já a 9 pontos do Perpignan de Mike Tadjer (não jogou). Cinco introduções de bola, uma perdida, quatro placagens (uma falhada) e uma portagem de bola para o talonador.

Emoção ao rubro entre o Béziers e Carcassonne, com a equipa de Francisco Fernandes (33 minutos) a superar o emblema de Samuel Marques (80 minutos) por um ponto, com a reviravolta final a se dar já para lá do tempo regulamentar. Num encontro em que o pilar entrou bem e foi importante no dar um forcing extra na formação-ordenada, foi Samuel Marques a voltar a assumir o protagonismo pelos jaunards, com 9 pontos marcados ao pé, uma quebra-de-linha, completando praticamente todos os seus passes, e ajudando à manobra ofensiva. A derrota podia ter significado a queda do Carcassonne de Samuel Marques para penúltimo, mas o ponto de bónus defensivo mantém a equipa do formação s em antepenúltimo, estando um ponto acima do Montauban.

20 minutos de jogo para Cody Thomas, que entrou em campo quando o Rouen Normandie já perdia por 47 pontos na visita ao campo do Vannes, com o pilar a dar um ar da sua graça com três placagens, duas boas portagens de bola e zero erros nas fases-estáticas.

José Madeira voltou a jogar pelo Grenoble, saindo do banco de suplentes quando o cronómetro passava o minuto 53, isto num jogo entre os dois primeiros classificados da ProD2, com a formação do 2ª linha a não conseguir desferir uma derrota no Oyonnax (sem Pedro Bettencourt). O ex-Belenenses Rugby esteve a um nível satisfatório, com uma série de boas placagens (duas dominantes), tendo sido no alinhamento onde esteve melhor, com todas as recepções captadas.

Sete minutos apenas para Steevy Cerqueira, que foi suplente utilizado na vitória do Chambéry ante o Stade Niçoise, somando 4 importantes pontos na luta por um lugar no playoff. Nada a apontar em relação à exibição do 2ª linha.

Geoffrey Moïse 50 minutos na vitória por 07-03 do Narbonne na casa do Cognac, jogo em que Dany Antunes esteve em bom plano, com duas quebras-de-linha, cinco defesas batidos e um par de investidas ao pé que tentaram empurrar os últimos classificados na Nationale em direcção à sua primeira conquista. Infelizmente para o defesa português, o Cognac acabou por não ter forças para chegar ao ensaio da vitória.

Rodrigo Marta e Diogo Hasse Ferreira jogaram na vitória do Dax Rugby por 27-03 no reduto do Rennes, com o pilar português a ter somado 52 minutos, enquanto o centro/ponta português entrou no decorrer da segunda parte, num encontro em que os primeiros classificados da Nationale confirmaram a qualificação para a fase-a-eliminar.

Hugo Mendes somou mais um jogo no XV inicial saindo de campo já quando faltam 30 minutos para o final do encontro, com o Marcq-en-Baroeul a consentir derrota quando faltavam cerca de 2 minutos para o apito final. Não obtivemos informações da prestação do pilar.

Cyrille Andreu e Thibault de Sousa jogaram na tangencial vitória do Aubenas, que na condição de visitantes derrotaram o Mâcon, e deram um salto na classificação. O defesa cumpriu os 80 minutos, enquanto o pilar entrou logo ao intervalo e forçou uma penalidade na formação-ordenada contrária.

Kévin Baptista e Thibault de Freitas jogaram ambos de início na vitória do Floirac por 18-13 ante o Lannemezan, com ambos a registarem prestações compactas (12 placagens para o 2ª linha, e 9 para o seu parceiro da terceira-linha), em especial o nº8 que ficou em campo até ao apito final.

Em dérbi do país basco francês, o Saint Jean-de-Luz garantiu 4 importantes pontos para atingir o 3º lugar da Nationale 2, com Luigi Dias a voltar a somar 80 minutos, para além de sete introduções no alinhamento captadas, cinco placagens, três portagens de bola e um par de bons momentos defensivos que ficaram na retina. Do outro lado estava o Anglet com Éric dos Santos a titular, que apesar de não ter brilhado tanto como o seu homologo do Saint Jean-de-Luz, cumpriu uma prestação positiva.

Lionel Campergue realizou 20 minutos na derrota do Bassin d’Arcachon, num duelo com o Niort, acabando a equipa do talonador português somado uma derrota, estando só a 1 ponto de distância do Floirac e Anglet, quando faltam dois jogos para fechar a fase-regular.

O SC Neuenheim de Miguel Macedo retornou à actividade depois da pausa para Inverno, e o asa foi titular nesta vitória do emblema alemão. Não obtivemos informações especificas em relação à exibição do internacional português.

João Vasco Corte Real e Eduardo Sampaio foram titulares na derrota do München RFC, com os portugueses a sofrerem um desaire fora-de-portas frente ao Heidelberg.

José Conde jogou na final da Taça Ibérica, e apesar de um par de bons momentos do pilar português, o Santboiana acabou por sair justamente derrotado ante o CF “Os Belenenses“.

Rui Maria Freitas foi titular na vitória do Eemland frente ao Dukes, que possibilitou saltarem para o 1º lugar da fase-de-apuramento de campeão da Ereklasse. O defesa teve uma exibição mais discreta, mas ainda assim captou todos os 9 pontapés que vieram na sua direção, para além de ter conseguido bloquear a transformação do único ensaio da equipa adversária.