Diogo SoaresDezembro 28, 20224min0

Dos recitais de Miguel Oliveira à chuva, ao bicampeonato de Verstappen, Diogo Soares escolhe alguns dos melhores momentos do desporto motorizado em 2022

O ano civil de 2022 está a terminar e, com ele, tivemos um ano marcado de momentos marcantes no desporto motorizado. Ficam aqui alguns deles neste artigo sobre os episódios que ficarão na memoria de muitos nós.

Bicampeonato de Max Verstappen

Podia falar de qualquer vitória das 15 que Max Verstappen, mas escolhi a vitória que lhe valeu o segundo campeonato do mundo de pilotos, no Grande Prémio do Japão. A razão? Toda a corrida daquele Grande Prémio, no mítico Circuito de Suzuka. Recordemos então os factos.

A corrida iniciou debaixo de chuva torrencial com Max a garantir a primeira posição com uma manobra por fora nas curvas 1 e 2 sobre Charles Leclerc. Ainda na primeira volta, Carlos Sainz embateu nas barreiras à saída da curva 11 levando a que a corrida fosse interrompida com uma bandeira vermelha, por a direção de prova não considerar que não estavam reunidas as condições de segurança. Mais de duas horas depois, a corrida foi retomada, mas para apenas 45 minutos.

O neerlandês venceu, Leclerc cruzou a meta em 2º e Pérez em 3º, porém, um erro na chicane por parte do piloto da Ferrari provocou uma penalização de 5 segundos para o mesmo, despromovendo-o para 3º lugar e entregando o título a Verstappen. 33 anos depois, a chicane de Suzuka voltou a estar relacionada na decisão do título.

Hamilton em Silverstone

2022 não será o ano de melhor lembrança para Lewis Hamilton, nem para os seus fãs. Numa época de muitos baixos e poucos altos, Silverstone, a sua casa, foi palco de uma das melhores, senão a melhor, prestação da temporada. Numa corrida que ficou também marcada pelo acidente de Zhou Guanyu e pelos problemas aerodinâmicos no RB18 de Max Verstappen, Lewis Hamilton mostrou, mais uma vez, o porquê de ter lugar no Olimpo, já que, num carro claramente inferior, o piloto da Mercedes arrecadou um 3º lugar.

De relembrar que o piloto chegou a estar na luta pela vitória, mas o maior destaque vai para a ultrapassagem dupla realizada sobre Sergio Pérez e Charles Leclerc na saída da chicane. Ultrapassagem que foi considerada a melhor do ano e que será uma das melhores da história da F1.

O Fim de Sebastian Vettel

2023 será o primeiro ano sem Sebastian Vettel no “grid” da F1. O alemão despediu-se da categoria 15 anos depois da sua estreia. Em retrospetiva, o piloto termina com uma das carreiras mais bem sucedidas da F1: 4 Campeonatos do Mundo, 53 vitórias, 122 pódios, 57 “pole-positions”, 38 voltas mais rápidas e 3098 pontos. São estas estatísticas de deixam o piloto de 35 anos com estatuto de um dos melhores de sempre da F1 e como um ídolo de várias gerações.

A próxima aventura de Seb será em janeiro na “Race of Champions”, no entanto, os seus planos a partir do próximo ano são incertos. Resta a dúvida se de facto voltaremos a ver Vettel numa pista ou se, de facto, a F1 foi a sua última aventura.

Recitais à chuva de Miguel Oliveira

Por duas vezes que A Portuguesa foi ouvida no lugar mais alto do pódio do MotoGP, ambas sob fortes chuvas. Miguel Oliveira notabilizou-se como o melhor piloto à chuva no grid do MotoGP, vencendo na Indonésia e na Tailândia. Na Indonésia, o MotoGP que regressava ao país depois de uma abstinência de 25 ano, Miguel Oliveira partia de 7º lugar e rapidamente chegou à ponta da corrida, para nuca mais de lá saiu.

No final, já com uma trajetória mais seca, Fabio Quartararo tentou ameaçar as aspirações do piloto da Charneca da Caparica, mas o “Falcão” foi destemido e cruzou a linha na primeira posição. Já na Tailândia, Oliveira partia de 11º e, mais uma vez, não demorou muito até assumir a liderança da prova. Ainda travou uma luta com Jack Miller, mas Oliveira conseguiu fugir aos ataques do australiano para vencer a sua 5ª corrida na carreira.