Fórmula 1 2023: chuva não impede reino de Verstappen em “casa”

Diogo SoaresAgosto 27, 202310min0

Chuva não impede reino de Verstappen em "casa" e o neerlandês soma a 5ª vitória consecutiva da temporada, estando mais perto do tricampeonato

A F1 foi ao Reino dos Países Baixos para a 14ª ronda do Campeonato do Mundo. Max Verstappen, a correr em casa, foi o grande nome do fim-de-semana, acabando por sair de Zandvoort como mais rei que o próprio rei, Willem-Alexander.

Na quinta-feira anterior aos carros entrarem em pista, a Haas anunciou a renovação da dupla de pilotos. Kevin Magnussen e Nico Hulkenberg comprometeram-se com a equipa norte-americana até 2024.

No dia seguinte, sexta-feira, durante o Treino Livre 2, Daniel Ricciardo sofreu uma batida curva 3. Numa manobra evasiva o australiano, que tentou desviar-se do seu compatriota Oscar Piastri, bateu de frente nas barreiras. O problema é que o piloto da Alpha Tauri manteve as mãos no volante o tempo todo. Ora, o volante deu uma “chicotada”. Ricciardo, imediatamente, queixou-se de uma dor na mão. O piloto foi levado ao centro médico do circuito de Zandvoort, sendo-lhe detetada uma fratura na mão esquerda.

Dada a lesão de Ricciardo, a Alpha Tauri chamou o neozelandês Liam Lawson para o substituir.

Qualificação

A Q1 teve início com a pista molhada, mas com o sol a brilhar sobre o asfalto de Zandvoort.  Zhou, Ocon, Magnussen, Bottas e o estreante Lawson foram eliminados. Albon foi o líder da sessão, marcando 1:20.939.

Ao longo da Q2 a pista foi secando rapidamente, e apareceu uma trajetória seca nos vários setores do traçado. Stroll, Gasly, Hamilton, Tsunoda e Hulkenberg foram eliminados nesta fase. Verstappen liderou a sessão com um tempo de 1:18.856.

Na Q3, os pilotos apostaram em pneus “slicks”. A cerca de 8 minutos do fim, Logan Sargeant embateu com violência na barreira da curva 2, levando a uma interrupção por bandeira vermelha.

Após o recomeço, a 4 minutos do fim, foi a vez Leclerc provocar uma bandeira vermelha. Desta vez, o piloto da Ferrari saiu de frente na curva 9 e bateu nas barreiras, destruindo as suspensões do lado esquerdo.

Verstappen conquistou a pole position com um tempo de 1:10.567. Em segundo ficou Norris, a +0.537 do neerlandês. Russell completou o top-3, ficando a +0.727 do piloto da Red Bull.

Corrida

Verstappen com um bom arranque segurou a liderança. Ainda na primeira volta, uma chuva forte baralhou as estratégias e a tabela classificativa. No fim destas ‘escaramuças’, Checco Pérez era o líder do Grande Prémio.

Lawson foi penalizado em 10 segundos por impedimento nas boxes a Kevin Magnussen.

Com a pista a secar, na volta 13, Varstappen voltou à liderança da prova após aproveitar um “undercut” sobre Pérez.

Na volta 15, uns aguaceiros apareceram em algumas zonas da pista, mas não suficiente para voltar a “agitar” a corrida.

Sargeant bateu na curva 8 e provocou a primeira situação de Safety Car.

Gasly foi penalizado em 5 segundos por ter excedido a velocidade na entrada do pit lane

O recomeço foi dado na volta 22. Verstappen ganhou vantagem de forma a não ser atacado por Pérez. Alonso partiu ao ataque sobre Pérez, mas o mexicano defendeu a posição com maestria. Também Sainz tentou “roubar” a quarta posição a Gasly, mas o francês defendeu como pôde e segurou a posição.

A corrida contava com emoção no pelotão do meio, nomeadamente, com Tsunoda, Norris e Hamilton, que lutavam pela nona posição. Norris tentou várias vezes ultrapassar o piloto da Alpha Tauri, mas o japonês defendeu sempre de forma exímia.

Charles Leclerc abandonou a prova na volta 42 com a indicação do seu engenheiro que um alegado problema no carro estava a piorar. Leclerc rodava em 15º lugar na altura do abandono.

Na volta 61 a chuva voltou em força e a corrida às boxes também. Com isto, mais uma vez, voltavamos a assistir a confusão na tabela de classificação.

Na volta 63, Pérez não travou a tempo de fazer a curva e seguiu em frente, perdendo o segundo posto para Alonso.

Na volta seguinte, Zhou sofreu do mesmo problema que Pérez, mas este seguiu para as barreiras violentamente. Dadas as condições de pista e o acidente do piloto chinês, a direção de prova decidiu imobilizar a corrida com bandeira vermelha.

Após cerca de 50 minutos parada, a corrida retomou. O início foi dado através de 2 voltas atrás do SC o arranque em andamento.

Verstappen acelerou e surpreendeu Alonso que foi incapaz de ameaçar a liderança do neerlandês.

Pérez foi penalizado em 5 segundos por exceder a velocidade na entrada da via das boxes, numa altura em que ocupava a terceira posição.

Max Verstappen venceu e igualou o recorde de Sebastian Vettel e Michael Schumacher que consiste em 9 vitórias consecutivas. O bicampeão do mundo lança-se assim para bater este recorde em Monza. Em segundo cruzou Alonso, que volta assim ao pódio, que não ocupava desde o Grande Prémio do Canadá. Em terceiro fechou Gasly, que aproveitou da melhor maneira a penalização de 5 segundos atribuída a Pérez.

Max Verstappen estendeu ainda mais a vantagem no topo da tabela classificativa. O líder fica agora com 339 pontos. Checo Pérez mantém o segundo lugar, agora com 201 pontos. Alonso fecha o top-3 com 168 pontos.

Nos construtores, a Red Bull lidera confortavelmente com 540 pontos. A Mercedes ocupa a vice-liderança com 255 pontos e a Aston Martin fecha o trio da frente com 201 pontos.

A F1 regressa no próximo fim-de-semana, em Monza, naquele que será o último Grande Prémio em solo europeu em 2023.