MotoGP 2023: “Pecco” Bagnaia é Bicampeão do Mundo

Diogo SoaresNovembro 26, 20235min0

"Pecco" Bagnaia renova o título de campeão numa prova que Jorge Martín derrapou e abriu caminho ao italiano

Terminou a temporada histórica de 2023 de MotoGP e Pecco Bagnaia foi consagrado o Campeão do Mundo de 2023. É o segundo título da categoria rainha e o terceiro título mundial na sua carreira – 2 de MotoGP e 1 de Moto2, em 2018.

Foi em Valência que tudo se decidiu. Francesco Bagnaia e Jorge Martín chegaram ao Circuito Ricardo Tormo separados por 21 pontos com 37 em discussão.

Começando pelas incidências do Grande Prémio, Maverick Viñales conquistou a pole position, à frente do então líder do campeonato, Bagnaia, e Zarco fechou a primeira linha da grelha. A Jorge Martín as coisas não correram tão bem, uma vez que apenas conseguiu o sexto lugar na grelha.

Passávamos para o primeiro duelo do fim-de-semana na sprint. Pecco Bagnaia precisava de conquistar mais 4 pontos que Martín para garantir o título no sábado, mas as coisas não correram como o piloto da Ducati esperava. Martín venceu a sprint, Binder cruzou em segundo e Márquez, no seu último GP com as cores da Honda, levou a medalha de bronze.

A diferença de pontos entre Bagnaia e Martín descia, então, para os 14 pontos. Para a corrida, as contas eram simples: para o piloto italiano ser campeão, precisava de garantir o top-5, independentemente do resultado de Martín. Para o piloto espanhol ser campeão, precisava de vencer a corrida e que o rival terminasse fora do top-5.

Mas não foi o que aconteceu. Aliás, nem foi pela vitória de Bagnaia, foi mesmo pelos erros de Jorge Martín. Mas antes de lá chegar, devo dar nota que Viñales foi penalizado em 3 lugares na grelha por, no “Warm Up”, não ter respeitado a indicação da direção de prova de abandonar a sessão por problemas mecânicos. Por isso, Bagnaia partiu da pole position. Quanto a Martín, a sua posição de largada manteve-se inalterada.

Martín arrancou como uma flecha e meteu-se imediato na traseira de Bagnaia, onde se manteve por poucas voltas, mais precisamente, até à volta 3. Martín tentou ultrapassar Bagnaia, mas falhou a travagem da curva 1 e alargou em demasia a trajetória. Quando voltou à pista, o piloto de 25 anos encontrava-se em oitavo lugar, dando a sensação de que as suas esperanças de título caíssem por terra aí.

Mas Martín foi à luta e começou a tentar escalar o pelotão. Até à volta 6. O piloto da Pramac tentou ultrapassar Marc Marquez, porém, voltou a errar e abalroou o piloto da Honda, acabando também por cair. Foi o fim do campeonato. Francesco Bagnaia, aos 26 anos conquista o segundo título de MotoGP.

Ainda venceu a corrida, acrescentando o útil ao agradável. DiGiannantonio e Zarco completaram o pódio, todavia, “Diggia” foi penalizado em 3 segundos por infringir o limite mínimo de pressão de pneus, promovendo Binder ao terceiro lugar.

Classificação do Campeonato do Mundo de pilotos:

Mas o que levou Jorge Martín à perda do campeonato? Os erros próprios. É assim que se pode caracterizar o fim-de-semana de Martín. É condenável? De forma nenhuma. Foi a primeira experiência do piloto espanhol na luta pelo título, é normal cometer estes erros. Assim aconteceu com Bagnaia em 2021, quando entregou o campeonato a Fabio Quartararo após cair na corrida do GP de San Marino, assim como Kenny Roberts Jr, Valentino Rossi, Jorge Lorenzo. E o que todos estes têm em comum? É que se tornaram grandes campeões. J<

orge Martín vai ser campeão, um grande campeão, mas só se aprender com os erros que cometeu durante a qualificação, em que não lhe permitiu fazer uma volta mais competitiva, mais os erros da corrida. Também outros existiram erros ao longo da temporada, mas esses serão explorados noutro artigo sobre a apreciação da temporada de MotoGP.

Foi a despedida da temporada de 2023 de MotoGP. O pináculo do motociclismo voltará no fim-de-semana de 8 a 10 de março de 2024, para o Grande Prémio do Qatar. Portimão recebe o MotoGP entre 22 a 24 de março e os bilhetes já estão à venda.