MotoGP 2023: Os destaques do GP da Malásia

Diogo SoaresNovembro 13, 20235min0

Bastianini foi o grande vencedor do GP da Malásia que Miguel Oliveira não terminou, vítima de uma queda na volta 9

O MotoGP foi à Malásia para o antepenúltimo Grande Prémio da temporada e, no presente artigo, serão enumerados os destaques positivos e negativos do GP.

Antes de mais, dar nota que a “pole position” foi para Francesco Bagnaia. Jorge Martín fez a segunda volta mais rápida e abriu o leque de uma possível emoção na luta pela liderança entre os dois candidatos ao título, a fechar o top-3 ficou Enea Bastianini. Miguel Oliveira não foi além do 19º lugar.

Já na Sprint, o grande vencedor foi Alex Márquez, Martín terminou no segundo posto e Bagnaia fechou o pódio. Oliveira apenas conseguiu o 18º lugar.

Por fim, na corrida de domingo, Bastianini levou a melhor sobre os adversários e venceu a prova, Alex Márquez terminou na segunda posição e Bagnaia fechou o pódio. Martín deu um passo atrás em relação a sábado e terminou em quarto lugar. O português Miguel Oliveira, não terminou a corrida, depois de sofrer uma queda na curva 9, ainda numa fase inicial da prova.

Enea Bastianini

Confesso que tive alguma dificuldade em avaliar qual foi o melhor piloto este fim de semana entre Bastianini e Márquez, mas as dificuldades que o italiano enfrentou esta temporada pesaram na decisão. Bastianini brilhou na Malásia. Demorou uns 19 longos Grandes Prémios, mas é preciso olhar para o contexto em que renasce das cinzas. O italiano tem sofrido de problemas físicos desde Portimão, onde, numa queda na curva 5 da volta 1 da Sprint, fraturou a clavícula e esteve afastado da competição durante 4 GP’s, e Catalunha, quando fraturou a mão e o tornozelo do lado esquerdo, perdendo outros 3 GP’s, e do impacto mental que estas paragens têm na sua performance.

O quarto lugar na sprint não é fidedigno do desempenho que “La Bestia” apresentou. O piloto teria feito pódio pela certa, não tivesse encontrado pela frente Bagnaia, tendo optado, ou tendo sido obrigado, a não ultrapassar o companheiro de que equipa para não complicar as contas do campeonato ao número 1 da Ducati. No domingo, ascendeu à liderança ainda na curva 1 e não deu a mínima hipótese a nenhum adversário. Se aquele Enea que fez os fãs acreditar que mais tarde ou mais cedo será Campeão do Mundo está de volta? Não se sabe, ainda é cedo para o dizer, mas a verdade é os fãs desejam um Bastianini de volta à ribalta.

Alex Márquez

Mais um destaque positivo do fim-de-semana. Alex Márquez fez-se Marc e esteve a um nível superior em corrida que os próprios candidatos ao título. Vitória na Sprint e segundo lugar na Corrida. Foi, possivelmente, o melhor fim de semana da carreira do piloto da Team Gresini. Só lhe faltou um pormenor: ser mais rápido que Bastianini no domingo. Tal como o espanhol revelou ao microfone da TNT Sports, deixou fugir Bastianini na primeira volta e, quando tentou aproximar-se dele, já era tarde. Márquez arrancou de 4º e em ambos os arranques disputou a liderança das provas na sequência de curvas 1-2.

Mas nem todos os destaques na corrida são positivos, também há os negativos. É difícil escolher qual das equipas teve pior desempenho entre a RNF e a Honda, mas é certo que foi algo a roçar o embaraço para os fãs das equipas, e, em particular, para a equipa da RNF que corria no Grande Prémio da casa.

No caso da equipa malaia, dos pilotos Miguel Oliveira e Raul Fernandez, o mau desempenho dura há vários GP’s, no entanto, a promessa que o “próximo será melhor” dura há ainda mais tempo. Fernandez e Oliveira ocuparam os 18º e 19º postos na qualificação, respetivamente. Na sprint apenas melhoraram para 17º e 18º, na mesma ordem. Por fim, no domingo, nenhum dos pilotos terminou a prova. O português caiu e o espanhol sofreu de problemas técnicos – algo quem sido recorrente nas hostes da Aprilia.

Quanto à Honda, o fraco rendimento das motos é um problema crónico desta temporada, mas, geralmente, Márquez consegue obter bons resultados. Desta vez não foi assim. Na qualificação, o oito vezes Campeão do Mundo apenas conseguiu o 20º lugar, já Joan Mir ficou-se pelo 16º. Na sprint, os pilotos conseguiram o 21º e o 23º lugar, desta vez em vantagem para o piloto da Catalunha. No domingo, Márquez conseguiu salvar três pontos, terminando em 13º. No caso de Mir, o piloto das Baleares abandonou após mais uma queda.

O próximo GP realiza-se no Qatar, no próximo fim-de-semana (17 a 19 de novembro).