MotoGP 2023: Espargaró vence na 1ª prova após a pausa

Luís MouraAgosto 6, 20236min0

Que corrida intensa em mais uma prova do MotoGP 2023, com Aleix Espargaró a terminar em 1º lugar e Miguel Oliveira em 4º

No regresso à competição, depois da pausa de verão, a MotoGP viveu mais um ponto alto do campeonato no BritishGP. Em mais um final de semana repleto de grandes emoções, Bezzecchi fez a pole, Alex Márquez venceu a Sprint e Aleix Espargaró a corrida principal. Miguel Oliveira voltou em grande com duas grandes corridas.

Qualificação

Depois das sessões de treino combinadas, Miguel Oliveira foi obrigado a competir no Q1 para poder alcançar a oportunidade de lutar pela Pole. Todavia, o piloto português não conseguiu estar entre os mais rápidos da sessão e ficou na 16ª posição. Os mais rápidos no Q1, que garantiram o seu lugar no Q2, foram Morbidelli e Fernandez.

No Q2, Bezzecchi foi o mais rápido e conquistou a Pole Position. Miller foi 2º e o mais novo dos irmãos Márquez (Alex) 3º.

Sprint

Os pilotos arrancaram com os pneus de chuva para a corrida sprint, uma vez que a pista ainda estava molhada, depois da precipitação sentida durante a manhã.

Quando se apagaram os cinco semáforos, Miller arrancou melhor que Bezzecchi e ultrapassou o italiano. Alex Márquez não conseguiu manter a terceira posição e foi ultrapassado por Martin que, oportunamente, aproveitou o lanço para ultrapassar também Bezzecchi e ameaçar Miller. Alex Márquez recuperou o ritmo e ferozmente ultrapassou Martin, Bezzecchi e Miller para assumir a liderança.

Bagnaia afundou-se no arranque e perdeu 8 posições (partiu em 4º). Também Miguel Oliveira fez um mau arranque e caiu para 19º. A má performance no arranque não impediu Miguel Oliveira de fazer uma ótima recuperação. Há 4ª volta da corrida (de 10 no total) já rodava na 12º posição.

Martin e Miller não conseguiram manter o ritmo que apresentaram no início da corrida e foram devorados pelas Aprilia e por Zarco.

Alex Márquez cruzou a linha de meta na frente e ganhou a sprint do BritishGP. Bezzecchi foi 2º e Vinales 3º.

Miguel Oliveira com uma corrida brilhante acabou à porta dos pontos, na 10° posição (apenas os 9 primeiros pontuam na sprint).

A tarde foi desastrosa para dois campeões do mundo. Bagnaia e Quartararo ficaram longe dos lugares pontuáveis e tiveram um mau ritmo. Acabaram afundados na classificação.

Corrida

À semelhança do que havia acontecido na Sprint, Miller reagiu melhor aos semáforos e ultrapassou Bezzecchi. Bagnaia acabou a 1ª volta na 3ª posição, mas rapidamente ultrapassou Bezzecchi e Miller e assumiu a liderança. Alex Márquez, vencedor da sprint, manteve a 4ª posição nas primeiras voltas. Miguel Oliveira replicou o bom ritmo da Sprint e ascendeu até à 12ª posição.

Aleix Espargaró puxou pela sua Aprilia e ultrapassou Alex Márquez, na volta 17. O início de uma tarde fatídica para o vencedor da Sprint que uma volta depois foi forçado a abandonar com problemas mecânicos na sua Ducati.

Na 14ª volta, Bezzecchi caiu quando pressionava a liderança de Bagnaia. No duelo entre italianos, Bezzecchi exagerou na perseguição ao líder do campeonato e perdeu a frente da sua Ducati. Posto isto, Espargaró aumentou o ritmo e replicou a pressão que Bezzecchi fazia a Bagnaia.

Quem aproveitou os desaires e os azares dos rivais foi Miguel Oliveira. “O Falcão” vou até ao 6º lugar em menos de metade da corrida.

Depois do ímpeto inicial, a corrida estabilizou durante um par de voltas, até que a chuva leve banhou a corrida. Um fator que baralhou as contas e proporcionou algumas quedas, entre as quais, Marc Márquez e Bastianini.

Na luta pela vitória, Bagnaia liderava e na perseguição seguiam as duas Aprilia oficias, Binder e Miguel Oliveira, que foi ganhando posições sucessivamente.

Miguel Oliveira num golpe absolutamente fenomenal ultrapassou Viñales e Binder. Apressou-se na perseguição a Bagnaia e Espargaró e chegou a rodar na 3 posição, mas não conseguiu manter o lugar de pódio na batalha com Binder.

Quando a corrida parecia resolvida, à entrada para o último setor, Espargaró “sacou um coelho da cartola” e ultrapassou no último suspiro Bagnaia, numa super vitória para o piloto espanhol.

Apesar de não ter vencido, Bagnaia só tem motivos para sair satisfeito da corrida, uma vez que aumentou a sua vantagem na liderança do campeonato para Martin e Bezzecchi.

Binder foi terceiro à frente de um super Miguel Oliveira que recuperou da 16ª para a 4ª posição. O resultado do português é um bom presságio para o que resta da temporada, depois de um início de ano atribulado, repleto de quedas e lesões.

O próximo Grande Prémio de MotoGP é de 18 a 20 de agosto, no Red Bull Ring, para acompanhar no Fair Play.