MotoGP 2023: Circuitos diferentes, histórias iguais

Diogo SoaresJunho 26, 20239min0

"Pecco" Bagnaia não deu hipótese e acabou como campeão do GP dos Países Baixos deste MotoGP 2023, como nos conta Diogo Soares

Assen recebeu o MotoGP 2023 para o Grande Prémio dos Países Baixos. A “catedral do motociclismo” oferece aos fãs excelentes corridas, mas, este ano, a história foi a mesma de todo 2023: domínio Ducati. Persistiu também a falta de sorte de Miguel Oliveira, que lidou com toques e problemas na sua moto.

Qualificação

Miguel Oliveira viu-se forçado a passar pelo Q1, mas o “tuga” não baixou os braços e voou para os lugares de acesso ao Q2. A acompanhar o piloto da RNF foi Johann Zarco, mas este com o tempo mais rápido da sessão.

Ainda no Q1, um momento insólito envolveu Bastianini e Marquez. Ora, o piloto espanhol, distraído, não se apercebeu que o italiano tinha reduzido a velocidade para deixar passar pilotos que viessem mais rápido, e bateu na traseira da Ducati do adversário.

No Q2, foi Marco Bezzechi o piloto mais rápido com um tempo de 1:31.472, apenas 61 milésimas mais rápido que Francesco Bagnaia. A completar a “front-row” ficou Luca Marini. Era uma primera linha da grelha totalmente italiana. Miguel Oliveira não foi além do 11º lugar.

Sprint

Marco Bezzechi tentou segurar a liderança no arranque, mas Pecco Bagnaia ultrapassou o compatriota na curva um, ascendendo à liderança. Ainda na curva dois, Bezzechi perdeu o segundo posto para Brad Binder. Luca Marini, com um mau arranque, perdeu o terceiro lugar para Binder e, de seguida, perdeu a quarta posição para Fabio Quartararo. Miguel Oliveira, a partir de 11º, chegou a estar em sexto lugar, mas uma manobra de Johann Zarco “atirou” o português para a gravilha, ainda na primeira volta. O “Falcão” manteve-se em prova, mas na última posição.

Marco Bezzechi regressava à liderança na volta quatro, com uma ultrapassagem sobre Bagnaia desenhada desde a curva quatro, onde o piloto da Ducati cometeu um erro, até à curva sete, onde Bezzechi consumou a manobra

Fabio DiGiannantonio caiu na volta quatro, tendo sido a única queda da “sprint”.

A prova arrefeceu as emoções e não houve mais história a ser contada na “sprint”. Bezzechi venceu, Bagnaia surgiu logo atrás e Binder cruzou em terceiro, mas levou uma penalização de três por exceder os limites de pista na última volta, promovendo Fabio Quartararo ao último lugar do pódio.

Miguel Oliveira ainda conseguiu recuperar algumas posições para 19º, mas não foi suficiente para chegar aos pontos.

Na manhã de Domingo, foi anunciado pelo MotoGP que Marc Marquez não participaria na corrida devido a uma fratura nas costelas.

Corrida

Num arranque emocionante, Miguel Oliveira “saltou” de 11º para sexto. Um arranque impressionante do piloto de Almada que aumentou as expectativas dos fãs portugueses. Ainda no arranque, Binder, com um arranque canhão chegou à primeira posição. Bagnania até ultrapassou Bezzechi, mas dado o arranque de Binder, o italiano manteve o segundo posto.

Logo no início da segunda volta, Jack Miller sofreu um “low-side” na curva um e foi forçado a abandonar a corrida.

Mais tarde, na volta 3, Fabio Quartararo também sofreu um “low-side”. Durante a queda, o francês bateu em Johann Zarco e também provocou a queda ao seu compatriota. O piloto da Yamaha teve de ser levado ao centro médico para confirmar o seu estado físico.

Na volta seguinte, foi a vez de Maverick Viñales cair, mais um “low-side”, desta vez, na curva oito, numa altura em que o espanhol era o piloto mais rápido em pista.

Também Enea Bastianini deu por terminada a sua corrida mais cedo, na volta 7, quando sofreu um “low-side”. O italiano ainda tentou voltar, mas um ligeiro foco de incêndio terminou com as aspirações do italiano, que continua com dificuldades em voltar à forma.

Na volta 13, chegava ao fim a corrida de Miguel Oliveira. O português, que já tinha perdido quatro posições em pouco tempo. Oliveira entrou nos boxes e passado um tempo veio a justificação que tinha problemas nos travões. Duas voltas depois, Iker Lecuona, que substitui o lesionado Joan Mir, também abandonou por problemas mecânicos na sua Honda.

Tal como aconteceu na “sprint”, a corrida perdeu a emoção. Nas voltas finais, Brad Binder, Aleix Espargaró e Jorge Martin ainda lutaram pelo terceiro lugar.

Bagnaia venceu, Bezzechi cruzou em segundo e Brad Binder ficou atrás do italiano. No entanto, mais um balde de água fria era despejado sobre o piloto da KTM. O sul africano foi, mais uma vez, penalizado por exceder os limites de pista na última volta. Precisamente, na mesma curva que originou a penalização de sábado. Aleix Espargaró, que fechou em quarto, foi assim promovido a P3.

Com esta vitória, “PeccoBagnaia aumentou a distância na liderança do campeonato sobre o vice-líder Jorge Martin.

Classificação do Campeonato de Pilotos

Segue-se agora a pausa de verão. O MotoGP está de volta entre 6 e 8 de Agosto, para o GP de Inglaterra.