Andebol luso na Europa 23/24: Dragões entram a todo o gás

Bernardo GalanteSetembro 27, 20234min0

Após duas jornadas realizadas, o FC Porto encontra-se com 4 pontos, no entanto a partida na Eslovénia, em casa do Celje, foi imprópria para cardíacos...

Os Dragões enfrentaram uma situação complicada no início da partida, ficando nove golos atrás, mas na segunda parte, demonstraram uma incrível resiliência e conseguiram inverter o rumo dos acontecimentos, mantendo um registo de 100% de vitórias no Grupo B da competição.

RK Celje 29 – 30 FC PORTO

O FC Porto viajou até à Eslovénia para enfrentar o RK Celje Pivovarna Laško e conseguiu uma vitória ‘a ferros’ por 30-29. Com este resultado, a equipa soma agora quatro pontos no Grupo B da EHF Champions League, mantendo-se invicta desde o início da competição na temporada de 2023/2024.

As primeiras exclusões surgiram logo nos momentos iniciais, com ambas as equipas, FC Porto e RK Celje Pivovarna Laško, a sofrerem penalizações nos primeiros ataques. Após um período de alguma ineficácia e com os postes a terem um papel de grande destaque, a equipa da casa conseguiu uma vantagem inicial de 2-0 nos primeiros cinco minutos. Foi apenas depois deste início que Fábio Magalhães marcou o primeiro golo para o FC Porto na Eslovénia.

O RK Celje Pivovarna Laško aumentou a sua vantagem para três golos (5-2) aos 10 minutos, aproveitando ainda um período de superioridade numérica. Aos 16 minutos, o treinador Carlos Resende pediu o primeiro time-out da partida com os eslovenos a liderarem por quatro golos (8-4).

Os Dragões não marcavam e o RK Celje Pivovarna Laško conseguia uma sequência de 3-0 (11-4), contando com a ajuda do guarda-redes Rok Zaponšek. A equipa eslovena chegou mesmo a uma vantagem de sete golos nos últimos 10 minutos da primeira parte. Aos 20 minutos, o FC Porto optou por utilizar o sistema 7×6, mas o que parecia ser uma recuperação, acabou por se transformar no oposto com a desvantagem a aumentar para oito golos (14-6). Isso levou a outro pedido de time-out por parte de Carlos Resende.

Na segunda parte, passaram-se seis minutos e o RK Celje Pivovarna Laško vencia por nove golos de diferença (21-12). Foi nesse momento que o sistema defensivo (5-1) do FC Porto entrou em ação e teve um impacto significativo. Os comandados de Carlos Resende melhoraram, forçando o adversário a pedir um time-out aos 44 minutos, após reduzir a diferença para cinco golos (25-20), graças a uma defesa sólida.

Após essa pausa, o FC Porto mostrou uma resiliência incrível, recuperando terreno através de contra-ataques. O empate surgiu a 10 minutos do fim (26-26) e com 53 minutos decorridos, Victor Iturriza colocou o FC Porto na liderança do marcador pela primeira vez em toda a partida (26-27). A equipa portuguesa começou a acreditar que podia realmente sair da Eslovénia com os dois pontos e… saiu mesmo!

O jogo permaneceu indeciso até ao final, com o RK Celje Pivovarna Laško a retomar as rédes do marcador, no entanto, a festa foi feita pelos Dragões.

Diogo Branquinho foi o melhor marcador do FC Porto com seis golos, e Nikola Mitrevski teve um papel crucial com quatro defesas em nove remates (44% de eficácia).

Esta quinta-feira, o Futebol Clube do Porto recebe o líder do grupo, o campeão espanhol, FC Barcelona, pelas 17h45 na Dragão Arena. Esta é a segunda vez que ambas as equipas se enfrentam esta temporada, sendo que na Final da Supertaça Europeia, os Catalães levaram a melhor (44-38), acabando por conquistar o troféu.