Andebol luso na Europa 22/23: semana de desastre com 4 derrotas

Bernardo GalanteNovembro 4, 20225min0

Semana negativa para os clubes portugueses que não conseguiram conquistar qualquer vitória na Europa de andebol

Os quatro emblemas portugueses inseridos nas competições europeias, não somaram qualquer vitória nesta jornada europeia  de andbol – algo que não acontecia há semanas a fio. O FC Porto continua sem somar vitórias na EHF Champions League e está cada vez mais último nesta competição de andebol europeia.

VENCEDOR DA LIGA EUROPEIA SOMA O PRIMEIRO DESAIRE: Gilberto Duarte vence na Luz

Contra todas as previsões das casas de apostas, o Sport Lisboa e Benfica – detentor da competição – não conseguiu levar de vencida na sua própria casa os alemães do Frisch Auf Göppingen, onde atua o português Gilberto Duarte.

Perante um início desastroso dos encarnados, a equipa germânica adiantou-se logo desde início com um parcial de 0-5 colocando, desde cedo, as rédeas do Pavilhão Nº2 da Luz em sentido. A baixa percentagem de ataques concretizados na primeira parte (38%) e a falta de inspiração de Petar Djordjic foram alguns dos fatores que influenciaram um início de encontro que acabaria por ser determinantes para as contas finais do resultado.

Ao intervalo, o marcador eletrónico do Pavilhão Nº 2 da Luz marcava um confortável 11-16 a favor da equipa visitante, contudo, os homens comandados por Chema Rodríguez não desistiram e foram à procura do resultado, conseguindo atenuar os números finais para uma desvantagem de quatro golos de diferença (27-31), no entanto, esta não era a terça-feira das águias.

Marcel Schiller e Axel Goller (Frisch Auf Göppingen) foram os melhores marcadores do encontro com 9 e 7 golos, respetivamente, num final de tarde, onde o alemão do SL Benfica, Ole Rahmel, não foi além dos 5 tentos, sendo o elemento de maior destaque dos portugueses nesta jornada europeia de andebol.

LEÕES REGISTAM A SUA PRIMEIRA DERROTA FORA DE PORTAS: derrota em Granollers

Na visita ao vice-campeão espanhol, o Frankin BM. Granollers, o Sporting Clube de Portugal comandado por Ricardo Costa e que chegou aos quartos de final da edição transata da EHF European League, não foi capaz de se superiorizar ao emblema catalão.

Uma exclusão de 2 minutos do espanhol Josep Folques aos 4 minutos de jogo e a superioridade catalã inicial acabaram por ditar um encontro que correu sempre de feição aos homens da casa. Aos 27 minutos do encontro, o Granollers vencia por sete golos de diferença (17-10), sendo que Patryk Walczak e Carlos Ruesga diminuíram a desvantagem para os 17-12, quando o relógio marcava o fim do primeiro tempo.

Na segunda metade do encontro, o Sporting ainda reduziu para dois golos de diferença, no entanto, nunca conseguiu empatar a partida. O resultado final fixar-se-ia em 32-29. Pol Varela foi o melhor marcador do encontro com 7 golos apontados ao longo da partida.

ÁGUAS SANTAS SOMA SEGUNDA DERROTA: inexperiência maiata dita o resultado final

Após a derrota inaugural no terreno do CD Bidasoa, a Associação Atlética de Águas Santas não foi além de outro desaire por 2 golos de diferença, frente à equipa do Eurofarm Pelister (Macedónia do Norte) a contar para a 2ª jornada do Grupo D desta 2ª competição do andebol europeu.

Num encontro bastante equilibrado a nível qualitativo, o Águas Santas entra muito bem na partida com um parcial de 3-0, no entanto, acaba por não a conseguir segurar e permitir que a formação visitante caminhe para os balneários com uma vantagem de três golos de diferença (12-15).

Na segunda metade do encontro, o Eurofarm Pelister entra melhor e consegue chegar aos sete golos de vantagem aos 45 minutos de jogo. Contudo, a formação maiata estava longe de ser dada como ‘morta’ e entre duas desqualificações diretas que afetaram a AA Águas Santas, o resultado foi encurtando até a desvantagem mínima a 2 minutos e meio do final do encontro. A inexperiência maiata nas «andanças» ditou o resultado final que se fixou num parcial de 27-29.

O dinamarquês Sebatian Henneberg (Eurofarm Pelister) foi o melhor marcador do encontro com 7 golos apontados.

RÉPLICA PORTISTA NÃO IMPEDIU MAIS UMA DERROTA: excelente exibição em Paris não conquista qualquer ponto

Numa altura em que o Futebol Clube do Porto necessita, mais que nunca, de pontuar na EHF Champions League (está prestes a ficar de fora da principal competição do andebol europeu), eis que visitou Paris e registou uma excelente réplica mesmo contra todas as expectativas, sendo, neste momento, uma das desilusões da prova.

À entrada para a 6ª jornada da Fase de Grupos, os comandados de Magnus Andersson registavam zero pontos e o último lugar do Grupo A, ou seja, qualquer ponto seria bem-vindo. Certo também era que iriam visitar uma das melhores equipas do mundo, mas, nem isso intimidou os dragões.

Com André Sousa a titular do lado dos dragões, o Futebol Clube do Porto dividiu a primeira parte com os parisienses, registando-se várias igualdades no marcador com o passar da primeira parte. Embora a excelente réplica, o Paris Saint-Germain foi para o intervalo a vencer por 17-15.

Na segunda metade do encontro, os campeões franceses dispararam no marcador, chegando a estar a vencer por seis e sete golos de vantagem, no entanto, os dragões não deixaram de lutar e encurtaram o marcador para um parcial final de 32-30.

O lateral-esquerdo francês Elohim Prandi foi o destaque deste encontro de andebol com 11 tentos apontados, ao longo dos sessenta minutos.