Andebol luso na Europa 22/23: Dois passam, e dois estão de fora

Bernardo GalanteFevereiro 24, 20233min0

O FC Porto está de fora da Champions, mas Benfica e Sporting seguem na European League de andebol! Resumo da semana europeia

SL Benfica e Sporting CP têm lugar garantido na próxima fase da Liga Europeia de andebol, enquanto o FC Porto viu o término da sua campanha na Champions. O estreante Águas Santas também foi eliminado da EHF European League.

Veszprém 32-30 FC PORTO

O Futebol Clube do Porto perdeu na casa do Veszprém por dois golos de diferença, resultado que ditou o adeus do clube portuense da competição de clubes mais prestigiada da europa, a EHF Champions League.

Com apenas 3 pontos em 12 encontros disputados, restando apenas duas partidas por disputar e com cinco pontos de atraso para a última vaga de acesso para os oitavos de final, o sonho europeu dos Dragões terminou. No entanto, o Veszprém segue no terceiro posto, colado ao Magdeburg e ainda luta pela passagem direta aos quartos de final.

Apesar do equilíbrio notado durante todo o encontro, a turma comandada por Magnus Andersson esbarrou no poderio ofensivo do egípcio Yehia El-Deraa que anotou 12 tentos em 14 possíveis. Na segunda parte, os húngaros materializaram o seu poderio com vantagens de dois a três golos de diferença, contudo, os azuis e brancos nunca desistiram de conquistar a vitória.

Yehia El-Deraa foi o melhor marcador do encontro com 12 golos marcados. Do lado portista, António Areia foi a arma ofensiva mais perigosa com 6 tentos anotados.

SL BENFICA 27-28 Kadetten Schaffhausen: derrota não impede apuramento da águia

Os encarnados não foram capazes de derrotar os suíços do Kadetten Schaffhausen, em encontro a contar para o Grupo A da EHF European League, no entanto, carimbou a passagem aos oitavos de final da competição – acabando por beneficiar, mais tarde, do desaire do Veszpremi ante o Montpellier (34-30).

A ineficácia ofensiva do SL Benfica permitiu aos suíços andarem sempre na frente do resultado na primeira parte, no entanto, os portugueses ainda foram empatados a 13 bolas para o intervalo. Na segunda parte, a história do encontro foi semelhante, desta feita, Ole Rahmel falhou o livre de sete metros que daria o empate a dez segundos do fim, sendo que o resultado final fixar-se-ia nos 27-28.

Balatonfuredi 25-31 SPORTING CP: leões sobem à primeira posição do Grupo C

O Sporting Clube de Portugal visitou a Hungria para derrotar o Balatonfuredi por seis golos de diferença, culminando em igualdade pontual com o primeiro classificado, os croatas do RK Nexe, ficando em 1º lugar neste grupo C da European League de andebol europeu.

Na primeira parte, os leões partiram sempre na frente, chegando ao intervalo a vencer por três golos de vantagem (13-16). Na segunda metade do encontro, a toada foi idêntica com os leões a gerirem o seu jogo a seu ‘belo prazer’. O resultado final fixou-se nos 25-31. Francisco Costa foi o melhor marcador do encontro com 9 golos anotados.

Skanderborg Aarhus 33-26 AA ÁGUAS SANTAS: dinamarqueses acabam com esperanças maiatas

O jovem e estreante Águas Santas vinha de um empate na Macedónia frente ao Eurofarm Pelister e um resultado positivo na Dinamarca, alimentaria a esperança da Associação Atlética de Águas Santas numa possível qualificação para os oitavos de final da competição.

No entanto, o Skanderborg Aarhus não deu hipóteses e, desde o início do encontro, que foi escrevendo a sua vitória. Com esta derrota, os maiatos descem até à última posição do Grupo D com 4 pontos anotados.

Jonatan Mollerup destacou-se do lado dinamarquês, com 10 golos, enquanto João Furtado foi o melhor do conjunto luso, com cinco tentos anotados neste encontro de encerramento da temporada europeia de andebol do Águas Santas.