O Cehegín de Paulo Meneses em busca do sonho pt.6

Fair PlayMarço 22, 20228min0

Continuação do Diário do Treinador de Paulo Meneses, que nos conta como tem sido a fase-final da época do Cehegín Deportivo

Fevereiro e Março trouxeram vitórias e derrotas para o Club Cehegín Deportivo de Paulo Meneses, que conseguiu um resultado surpreendente para o seu campeonato local, como conta o treinador português nesta sua 6ª página do Diário do Treinador para o Fair Play.

18º JOGO – UMA DERROTA COM LIÇÕES IMPORTANTES

Depois de termos conseguido 1 vitória fora (em casa do 2º classificado) e um empate em casa (contra outra equipa com aspirações à subida de divisão), queríamos dar seguimento aos bons resultados. Uma vez que enfrentávamos mais uma equipa candidata ao playoff de subida, e o jogo era no seu estádio… apresentamo-nos com o Sistema Tático 1-5-3-2.

Estávamos num bom momento e tínhamos uma grande motivação para conseguir o objectivo fora de portas: mais 3 pontos. Começamos o jogo com grande personalidade – principalmente com bola – mandando no jogo. Sem bola, estávamos tapando muito bem os caminhos para a nossa baliza.

Tínhamos a estratégia bem montada: defender compactos e estreitos (acumulando 5 jogadores por dentro – 3 Médios Centros + 2 Avançados, apertando por dentro ou convidando o adversário a jogar por fora, recuperar bola nas laterais, para transitar rápido para surpreender o adversário).

No entanto, como tínhamos bem presente que também temos qualidade para jogar um futebol mais apoiado (irritando o adversário, deixando-o sem bola), vamos alternando com contra-ataques rápidos e posses de bola mais longas. Fruto de uma pressão bem conseguida, conseguimos roubar bastantes bolas em zonas privilegiadas, e contra-atacar com critério. Desses contra-ataques que realizamos, 2 deles conseguimos colocar os nossos avançados 2 vezes cara a cara com o Guarda Redes adversário. Contudo, fomos perdulários na finalização.

Com o resultado 0-0 ao intervalo, as sensações eram muito muito positivas. Estávamos por cima no jogo, controlando o jogo (com e sem bola) com melhores oportunidades para abrir o marcador. No intervalo, ajustamos alguns aspectos importantes, para potenciar bastantes coisas que estávamos a fazer bem.

Aos 10 minutos da segunda parte, depois de uma bola parada ofensiva, conseguimos recuperar a bola fora de área do lado contrário de onde foi batida a bola parada, um dos nossos avançados, consegue ganhar 1×1 e meter a bola na gaveta. A equipa adversária, depois do golo sofrido, entrou muito forte e decidida em marcar o empate.

Passados 7 minutos de fazermos o 0-1, o adversário teve um pontapé de canto a favor, o nosso guarda redes saltou, quis apanhar a bola, largou a bola dentro da pequena área, e um adversário quase em cima da linha de baliza, só teve que empurrar para fazer o 1-1. Um erro que nos custou muito caro, mas foi o que eu lhe disse ao nosso guarda redes: só erra quem está dentro de campo. Depois do golo sofrido, o adversário cresceu muito no jogo, a nossa equipa sentiu o golo sofrido. Tentamos mexer desde o banco para refrescar o meio campo, e conseguimos equilibrar um pouco mais o jogo (sem bola). No entanto, a 10 minutos do fim do jogo, numa desatenção dos nossos 3 defesas centrais, perante um centro para a nossa área, deixaram um jogador saltar sozinho para fazer o 2-1.

Mais uma vez, sofremos mais um golo, com mais demérito da nossa equipa, que mérito do adversário. Nos últimos minutos, arriscamos tudo desde o banco, metendo gente mais ofensiva nas laterais, mais um medio centro ofensivo e mais um ponta de lança. Conseguimos encostar o adversário lá trás, criando algumas oportunidades, mas sem conseguir marcar.

INÍCIO DE NOVO MICROCICLO E VISITA A UM LOCAL ESPECIAL

Começámos o micro ciclo com a palestra normal de inicio de semana. Reforçámos as muitas coisas que fizemos no jogo, afirmando que conseguimos fazer um dos melhores jogos em termos de rendimento e dinâmica (nos 4 momentos do jogo), num campo de um adversário que aposta para subir de divisão. Tentámos levantar o animo dos jogadores para afrontar a semana, dando força ao emblema que é o Cehegín.

Tínhamos, quiás, o desafio mais difícil (mas também mais aliciante) da época: Receber no nosso estádio o 1º classificado. Se tratava da equipa com o orçamento mais alto da divisão. Na opinião de muita gente, são uma equipa acostumada a competir 2 divisões acima, mas por más gestões, acabou por descer de divisão.

Como no Cehegín toda a gente sabia que era necessário um plus de motivação para conseguir competir contra o “Golias”. Durante a semana, fizemos centenas de convites para distribuir pelos 5 colégios da cidade.

Na sexta feira anterior ao jogo, fui eu, o capitão de equipa, um director do clube, sala por sala, apresentar a nossa ideia: Convidar todos as crianças e suas familias, para poderem assistir ao jogo.

Durante a pequena conversa com cada turma, apelamos a vários princípios e valores, como por exemplo o Saber Estar, o Respeito e Fair Play, etc. Conseguimos entregar cerca de 700 convites em mão. O feedback dos professores e dos directores dos colégios foram muito muito positivos, e agradeceram a iniciativa do Cehegín.

Claro está que, os jovens alunos estavam maravilhados com os convites, não só pelo facto de se poderem deslocar ao estádio para verem a equipa da cidade jogar, mas também porque este tipo de iniciativa ganha outra dimensão num momento em que o Covid 19 não permite visitas de estudo em Espanha, ou outro tipo de actividades fora do colégio, que em tempos “normais” seriam possíveis.

De referir que esta iniciativa foi um êxito, porque no Domingo as famílias de Cehegin, aderiram em massa e encheram o estádio. Foi uma festa muito bonita, que culminou com uma vitória histórica. Não tenho duvidas nenhumas, que foi graças ao enorme apoio das crianças e suas famílias, à enorme moldura humana na bancada, que serviu como o 12º jogador e nos alavancou para equilibrar a diferença de forças em campo (que não se notou).

19º JOGO – UMA TARDE PARA NUNCA MAIS ESQUECER

Segundo os comentários dos dirigentes do clube, foi o jogo onde houve mais público nas bancadas desde que o clube existe (o Cehegín só tem 5 anos apenas), o que me orgulha como treinador, porque participei nesta iniciativa “social” de aproximar o clube às gentes da cidade, e é uma mostra que o trabalho duro (extrafutebol) podem dar resultado. Até porque, eu desenhei o convite, imprimi os 700 convites, e fui na sexta feira antes do jogo visitar mais de 700 crianças, para as convencer a vir ajudar-nos através do apoio que poderiam dar durante o jogo.

Inclusive, um grupo de jovens jogadores da Cantera do Cehegín (Juniores, Juvenis e futebol feminino), formaram um claque de apoio, como podemos ver na foto abaixo, colocando-se por detrás do banco de suplentes, onde fizeram barulho durante todo o jogo, como apoio incondicional.

Falando do jogo, como tínhamos empatado (2-2) na casa do adversário na 1ª volta utilizando o sistema táctico 1-5-3-2, com uma linha de 5 Defesas – 3 Defesas Centrais, 2 deles com capacidade de duelos aéreos e um Defesa Central mais rápido, 3 Médios com capacidade de trabalho e ao mesmo tempo, com capacidade de ter bola, e com 2 avançados muito versáteis apontados à baliza adversária. Com o estádio super cheio, os jogadores transcenderam-se desde o 1º minuto de jogo.

Estivemos muito muito intensos em todos os duelos, quando não ganhávamos a 1ª bola (porque a diferença física era muito notória) , conseguimos quase sempre ganhar a 2ª bola (fruto da agressividade no bom sentido e de uma rebeldia positiva, apesar da diferença do porte físico).

Como ganhávamos quase sempre a 2ª bola, conseguimos depois jogar com muito critério, ora a valorizar a bola e fazer o adversário correr, ora, dando mais profundidade para “agredir” a organização defensiva adversária.

No intervalo havia um nulo (0-0), e com sensações muito muito positivas para o nosso lado. Entramos na 2ª parte decididos em abrir o marcador e dar uma alegria às centenas de pessoas que estavam nas bancadas.

O golo chegou ao minuto 94, já nos descontos. O adversário lançou uma bola longa sobre a nossa defesa, ganhamos a bola de cabeça, ganhamos a 2ª bola (uma vez mais) no carril central, conseguimos descarregar a bola no nosso ponta de lança (que já estava a jogar na banda direita por termos arriscado em meter outro ponta de lança no jogo, para ganharmos o jogo), e num ataque rápido, conseguimos um golaço de belo efeito.

Houve uma enorme festa nas bancadas do nosso Cehegín, não só porque o golo caiu ao cair do pano, mas também porque contra uma equipa que só tinha perdido pontos em 2 jogos até ao momento (empate contra nós 2-2 e uma derrota contra outro adversário).

O jogo terminou no minuto 97, e surpreendentemente, houve uma invasão de campo de centenas e centenas de crianças que saltaram das bancadas para o relvado para festejar essa vitória histórica com os jogadores. De referir que os jogadores tiveram um mérito tremendo em todo o processo de preparação do jogo, e estiveram táctica e mentalmente irrepreensíveis.