Fair PlayFevereiro 15, 20227min0

Paulo Meneses traz-nos novidades sobre a sua viagem ao comando do Cehegín e podes ficar a saber tudo neste Diário do Treinador

O ano findou, e chegado finalmente ao primeiro mês do novo ano de 2022, o treinador Paulo C. Meneses conta-nos o que se tem passado com o seu Cehegín Deportivo das ligas secundárias de Espanha, e podes ficar a par de tudo nesta 5ª parte do seu Diário do Treinador.

12º e 13º JOGOS

Antes da pausa de Natal, tínhamos duas jornadas muito importantes para as contas matemáticas do nosso Cehegín. A equipa estava a dois pontos do playoff de subida, e ganhando esses encontros faria com que nos metêssemos no Play Off de subida antes da pausa Natalícia – o que seria um feito muito positivo, uma vez que o objectivo do nosso clube é a manutenção. No entanto, não foi possível jogar ambos partidos, por casos de Covid (1º na nossa equipa, e depois na equipa adversária), pela qual ambos jogos foram adiados.

Durante a pausa, tentámos manter o foco dos jogadores, para que pudessem manter a forma física. Foram 5 semanas no total sem competir, e com mini férias pelo meio, creio que foi prejudicial para a nossa equipa.

14º JOGO E AS DIFICULDADES DO NATAL

Defrontávamos uma equipa que tinha descido no ano passado, e que tem aspirações para subir de novo. Na 1ª volta, foi um adversário muito difícil, mas, na minha opinião fizemos uma Pré Temporada muito positiva, então, conseguimos competir de cara a cara e ganhar 1-0. Como referíamos anteriormente, as 5 semanas sem competir deixaram marcas na equipa.

Fui analisar este adversário (também no seu estádio) uma semana antes, e vi que eles estavam com um ritmo muito muito alto (em comparação com o que eu sentia da nossa equipa nos treinos). Desse modo, preparamos a equipa para jogar no sistema 1-5-3-2 (sistema que costumamos utilizar quando defrontamos adversários muito mais fortes que nós). Como tínhamos baixas importantes, tivemos que “debutar“ um lateral que levava desde Setembro sem competir (por lesão) e naturalmente, sem ritmo. O outro lateral tinha tido uma lesão na pausa de Natal, e não estava nos seus melhores dias.

Mas como eu costumo dizer aos meus jogadores: no futebol não há desculpas, somos vitimas e nos queixamos de tudo, ou somos lutadores e buscamos soluções… tentamos lutar e fazer a nossa parte e no Cehegín não é diferente. Não entramos tão bem no jogo como eu queria, o adversário marcou 1-0 aos 20 minutos de um grande disparo fora de área. A partir do 1-0, conseguimos agarrar no jogo e mostrar o nosso futebol. Conseguimos construir desde o nosso Guarda Redes, para chegar com critério nas zonas mais avançadas do terreno, mas não conseguimos fazer o golo do empate. Ao intervalo com 1-0, tentamos corrigir alguns aspectos, e na 2ª parte entramos melhor na busca do empate.

A 20 minutos do fim, mudamos o sistema para 1-4-3-3, metemos outro Ponta de Lança (e “arrastamos” para Extremo o Ponta de Lança que jogou de titular). Estivemos quase sempre em campo contrário durante a 2ª parte, produzindo boas jogadas e criando algum perigo. Como não conseguimos marcar o golo do empate, a 5 minutos dos 90, arriscámos tudo, com linha de 3 defesas. Mas, num contra-ataque, sofremos o 2-0. Resultado final.

12º JOGO E O RETORNO ÀS VITÓRIAS PARA O CEHEGÍN

A Federação decidiu meter-nos 4 jogos em 11 dias. Portanto, o jogo que tinha sido adiado antes do Natal por covid, iríamos jogá-lo a meio da semana, numa quinta feira à noite no nosso estádio. Tratava-se de um adversário “do nosso campeonato“, um adversário que luta pelos mesmos objectivos. Quinta feira à noite, frio e humidade, mas o Cehegín pronto para o jogo.

Entrámos bem no jogo à procura de controlar o jogo, com boas circulações de bola, utilizando os 3 corredores para chegar à baliza adversária para colocar-nos na frente do marcador. Era importante conseguir marcar o quanto antes, para depois podermos gerir o jogo (uma vez que tínhamos tido um jogo muito desgastante no domingo anterior e teríamos outro jogo duro de roer no domingo seguinte).

Aos 39 minutos, depois de uma boa jogada pela esquerda – uma diagonal do nosso extremo esquerdo de fora para dentro, que passou para um dos colegas que rematou de 1ª fora de área e colocou a bola junto aos poste. 1-0 para nós antes do intervalo. As coisas estavam a correr como nós queríamos.

Na 2ª parte, tentámos entrar forte para marcar o 2º golo, que nos daria mais tranquilidade no jogo. Não conseguimos marcar o 2º golo, mas também não deixámos que o adversário marcasse. Fim do jogo, 3 pontos muito importantes para a nossa equipa, e o Cehegín subia na classificação.

15º JOGO E UMA DERROTA NUMA BOA EXIBIÇÃO

Jogo em casa, contra equipa que estava uma posição abaixo da linha que dava acesso ao Play Off. Na 1ª volta no seu estádio, fizemos um grande jogo empatando 2-2. Foi um resultado muito bom. Começamos o jogo muito fortes, construindo desde trás, fazendo o campo grande, combinações por dentro e por fora, levando a bola pelos 3 corredores, atraindo fora para gerar espaço por dentro ou acelerar pelo corredor contrário, chegando com qualidade e critério na área contrária.

No momento da perda da posse de bola, como estávamos bem organizados, tivemos uma alta eficácia, não permitindo ao adversário realizar o contra-ataque. O resultado ao intervalo não era o que nós desejávamos, e não estávamos satisfeitos, também porque tínhamos construído o suficiente Ofensivamente para estar na frente do marcador.

No intervalo, mais que modificações, reforçamos o que tínhamos feito bem na 1ª parte, somente teríamos que conseguir converter em golo, as várias oportunidades que tínhamos criado. Entramos bem de novo na 2ª parte, atacando em busca do golo. Aos 60 minutos, seguimos com o 0-0, mexemos desde o banco, refrescando o ataque. E aos 75 minutos, arriscamos metendo mais um Ponta de Lança.

Sentimos que, com as mexidas desde o banco, a equipa respondeu bem, os jogadores que saltaram do banco conseguiram colocar em prática o que se lhes pediu, o que resultou em controlo quase total do jogo nos últimos 25 minutos. Rodeámos várias vezes a baliza do adversário com ataques, ganhamos pontapés de canto e livres em campo contrário, mas sem sermos eficazes na finalização. Aos 85 minutos, quando estávamos em mais uma investida no ataque, num contra-ataque bem conseguido por parte do adversário, marcaram o 0-1.

Os últimos minutos metemos o nosso defesa central com mais estatura no ataque, para ganhar mais presença na área, e busca do golo do empate. Mas, mais uma vez sem sucesso. Depois de analisar o jogo com mais tranquilidade, na palestra no 1º treino da semana depois deste jogo, disse aos jogadores que foi o jogo mais bem conseguido desde que estou à frente da equipa como treinador. Apesar de termos tido um jogo na 5ª feira anterior… conseguimos ser superiores a um adversário muito forte e com outras ambições. Este facto, levou o departamento adversário publicar nas suas redes sociais, que foi o campo mais difícil que tinham visitado.