Taça de Portugal: duelo escaldante na luz dá Sporting CP no final

Bernardo GalanteAbril 10, 20234min0

O Sporting CP passou à Final Four da Taça de Portugal de andebol e Bernardo Galante conta-nos como foi o encontro jogado no Pavilhão nº2

Em derby escaldante, os Leões superiorizaram-se às Águias em pleno Pavilhão Nº2 da Luz, fazendo-se acompanhar de FC Porto, Marítimo e Póvoa AC na Final Four da Taça de Portugal de andebol.

Dérbi de excessos mas com grande vitória leonina

No Pavilhão Nº2 da Luz, decorreu o jogo grande dos quartos de final da Taça de Portugal, que oponha o Sport Lisboa e Benfica perante o detentor do troféu, o Sporting Clube de Portugal.

Numa entrada a um ritmo intenso, até foi o emblema da Luz a marcar o primeiro golo da partida, mas, rapidamente, o Sporting respondia e até foram os comandados de Ricardo Costa a superiorizarem-se desde cedo. Embora com vantagens curtas de um a dois golos, o certo é que os leões tomaram a dianteira do encontro desde cedo, indo mesmo para o intervalo a vencerem por um golo de vantagem (16-17).

Numa partida, onde o ataque se sobreponha à defesa, o Sport Lisboa e Benfica entrou na segunda parte e até passou para a frente do marcador, mas por pouco tempo. Após 18-17 por parte das Águias, os Verde e Brancos realizaram um parcial de 0-5 e passaram para a frente do encontro, assegurando uma vantagem de quatro golos (18-22). A partir daí, a turma comandada por Chema Rodríguez nunca se conseguiu aproximar, de forma significativa, da igualdade.

Os minutos iam passando e os irmãos Costa foram mexendo com o encontro de uma forma única, sem que a defensiva encarnada os conseguisse parar, apesar da bela entrada de Gustavo Capdeville para a baliza das Águias… mas nem isso foi suficiente. 30-34 foi o resultado final.

Francisco Costa e Martim Costa foram os melhores marcadores do encontro com 11 golos, cada, respetivamente.

FC Porto junta-se a Sporting na Final Four

Em Braga, o Académico Basket Clube tentava surpreender o Futebol Clube do Porto – finalista vencido na edição passada -, no entanto, os Dragões não facilitaram a vida aos bracarenses.

Apesar de um início de encontro bastante equilibrado, perto do intervalo, os comandados de Magnus Andersson dispararam para uma vantagem de cinco golos ao final dos primeiro 30’ minutos, fixando-se nos 13-18. Na entrada para a segunda parte, o ABC de Braga ainda reduziu para dois golos de diferença (20-22), no entanto, o Futebol Clube do Porto voltou a carregar e chegou a uma vantagem de 8 tentos (24-32), arrumando com o encontro com um parcial final de 26-33.

Vinicios Carvalho, lateral do ABC, foi o melhor marcador do encontro com 9 golos anotados, seguindo-se de Manuel Lima (ABC) e Miguel Alves (FCP) com 7 tentos.

Marítimo e Póvoa AC juntam-se ao lote final de quatro participantes na Final Four

Na Madeira, o Boavista – que, atualmente, milita na Segunda Divisão Nacional – visitou o reduto do Marítimo com o intuito de causar uma surpresa. Num encontro sem história, os insulares rapidamente chegaram aos 10 golos de diferença (20-10), numa partida em que o ataque rápido era a matriz do encontro, até ao momento. Com um parcial de 20-15 ao intervalo, o Marítimo entrou na segunda parte decidido a acabar com o encontro e, 30 minutos depois, o marcador eletrónico marcava um claro 41-23 a favor da turma comandada por Paulo Fidalgo.

Na Póvoa de Varzim, a história acabaria por ser diferente. Com uma primeira parte extremamente equilibrada, o encontro acabaria por ir empatado para o intervalo a 16 bolas. Na segunda parte, a história repetia-se, contudo, a contar com uma atenuante: o emblema da Póvoa superiorizou-se na parte final do encontro, acabando por realizar um parcial de 5-2, fixando o resultado final em 29-25.