Mundial 2023: expectativas elevadas ou ambição em demasia?

Bernardo GalanteJaneiro 15, 20234min0

Portugal não se conseguiu superiorizar à talentosa Islândia, na 1ª jornada do Mundial, mas já soma dois pontos em duas encontros realizados.

No Grupo C do Mundial de Andebol, as contas vão-se “embrulhando” um pouco mais – devido à vitória da Hungria frente à Islândia por 28-30. Apesar dos apurados para a Main Round estarem praticamente decididos – Portugal, Hungria e Islândia encontram-se empatados com dois pontos (fruto de apenas uma vitória para cada seleção), enquanto a República da Coreia ainda não pontuou – os pontos que se levam também são bastante importantes.

ESTREIA COM UM SABOR (EXTREMAMENTE) AMARGO

Numa partida inaugural onde Portugal entrou extremamente mal em campo, nos primeiros 10 minutos, foi o equilíbrio que acabou por ditar a história do jogo. Apesar das vantagens islandesas – muitas vezes devido a um culpado de seu nome Gústavsson -, o encontro foi recheado de momentos de pura beleza andebolística.

Paulo Jorge Pereira – que se sentou na tribuna a assistir ao jogo, devido à suspensão que tem por cumprir, tendo em vista ainda o Torneio Pré-Olímpico – optou por deixar de fora Gustavo Capdeville (Guarda-Redes) e Diogo Silva (Lateral-direito). A seleção portuguesa iniciou extremamente mal o encontro e os nórdicos foram aproveitando as suas características de transição para, com ataques rápidos, alargarem a vantagem, chegando a estarem a vencer por quatro golos de diferença (7-3). Entretanto, Miguel Espinha Ferreira entrou para as redes portuguesas e foi equilibrando o encontro com a seleção portuguesa a também a produzir ofensivamente. Ao intervalo, o resultado era uma igualdade a 15 bolas.

Na segunda parte, a seleção das quinas voltou a entrar mal no encontro, tendo vindo a acertar os seus processos um pouco mais tarde. No entanto, nem por uma única vez, Portugal conseguiu passar para a frente numa das 10 situações de igualdade no marcador, em todo o encontro e, para além disso, Fábio Magalhães é expulso da partida numa decisão incompreensível pela parte da equipa de arbitragem alemã. A cerca de 8 minutos do fim, Portugal empata a partida, mas rapidamente a Islândia recuperou a sua vantagem e construiu uma vitória por quatro golos de diferença (30-26), que em nada traduz o equilíbrio observado nos 60 minutos.

PRIMEIRA VITÓRIA CONSEGUIDA COM ALGUM SOFRIMENTO À MISTURA

Na segunda jornada – onde só a vitória interessava -, a Seleção Portuguesa defrontou a República da Coreia comandada pelo ex-selecionador nacional Rolando Freitas e que está no cargo desde o ano transato, depois de uma passagem pelo andebol israelita.

O 7-3 a favor dos portugueses que se verificou nos primeiros dez minutos, antevia uma partida, claramente, errada. Os coreanos deram o peito às balas e acabaram por lutar pelo resultado até (praticamente) ao final do encontro.

A República da Coreia com um plantel de estatura baixa, fez-se valer pela sua velocidade de movimentos, circulação da bola ofensiva e situações 1×1, onde, por vezes, conseguiam ganhar superioridades numéricas. Ao intervalo, os Heróis do Mar saíram a vencer por três golos de diferença (15-12), no entanto, foi na segunda parte que o cenário ia-se complicando para os comandados de Paulo Fidalgo – visto que Paulo Jorge Pereira encontrou-se a cumprir o segunda e último jogo de castigo – com a formação asiática, por várias vezes, ficar a apenas a um golo de diferença dos lusos. Nos últimos dez minutos e, fruto de um parcial de 7-0, os portugueses conseguiram uma vitória por oito golos de diferença (32-24) que lhes deu o apuramento para o Main Round deste Mundial.

Os destaques individuais lusos vão para André Gomes e Manuel Gaspar. O primeiro, porque esteve irrepreensível no tiro exterior com 70% de eficácia (8/11) e, na baliza, o atual guarda-redes do HBC Nantes a registar nove defesas (69% de eficácia) ao longo de todo o encontro.

AS CONTAS DO GRUPO D DO MUNDIAL 2023

Com a vitória da Hungria perante a Islândia e de Portugal frente à República da Coreia, neste momento, a seleção lusa, os nórdicos e os húngaros situam-se empatados com apenas dois pontos neste Mundial 2023. No entanto, a última jornada é extremamente importante porque dita com quantos pontos cada seleção disputará o Main Round (as seleções entram na Ronda Principal com 50% dos pontos conquistados frente às equipas que já tenham defrontado e se encontrem no mesmo grupo), apesar de Portugal e a Hungria já terem presença assegurada, a Islândia precisa de vencer ou empatar o encontro frente à República da Coreia, no próximo dia 16 de janeiro, segunda-feira.

Portugal defronta a Hungria, na próxima segunda-feira, pelas 19h30 com transmissão em direto e exclusivo na RTP2.