MotoGP 2024: ‘Martinator’, o dono e senhor de Le Mans

Diogo SoaresMaio 12, 20244min0

O rei das curvas e de Le Mans, Jorge Martín levou a vitória na histórica prova francesa e Diogo Soares analisa o que se passou por lá

Le Mans recebeu o MotoGP para o quinto Grande Prémio da temporada de 2024. Martín destacou-se e é cada vez mais líder.

Qualificação

Miguel Oliveira voltou a ter de passar pela Q1, mas, desta vez, surpreendeu tudo e todos qualificando-se para a Q2 no segundo lugar da sessão, com um tempo de 1:30.478, a cerca de 25 centésimos do 1º, Bastianini. A grande surpresa foi para Márquez, que não foi além do terceiro lugar. Na Q2, a pole position caiu nas mãos de Jorge Martín com um tempo de 1:29.919, quase dois décimos mais rápido que Pecco Bagnaia e precisamente dois décimos mais rápido que Maverick Viñales, que fechou a primeira fila da grelha. Em estreia na Q2 esta temporada, Miguel Oliveira não conseguiu ir além do 12º lugar.

Sprint

Jorge Martín arrancou como se de um míssil se tratasse e segurou a ponta da prova antes mesmo da chegada à chicane das curvas 2 e 3. Pelo contrário, Pecco Bagnaia, com um terrível arranque, foi completamente engolido pelo pelotão, caindo para 15º. Outro grande destaque foi para o arranque de Marc Márquez, que conseguiu ascender de 13º para quinto. Miguel Oliveira fez um bom arranque e chegou a ganhar uma posição, mas perdeu a mesma na primeira volta.

O desastre de Bagnaia confirmara-se logo na segunda volta. O italiano falhou a travagem na curva 7 e acabou por favor uma incursão à gravilha da mesma curva. Segurou a moto e seguiu corrida, mas nessa mesma volta entrou nas boxes e desistiu.

Numa sprint algo monótona, Marco Bezzechi sofreu uma queda na volta 10, numa altura em que tentava se aproximar de Jorge Martín. Márquez, por isso, ascendia à vice-liderança e Maverick Viñales ao último lugar do pódio.

Quando foi mostrada a bandeira axadrezada pelas mãos do campeão olímpico Renauld Lavillenie, Jorge Martín esteve lá para recebê-la e confirmou mais uma vitória em sprint, a terceira da temporada, Marc Márquez cruzou a meta em segundo e Maverick Viñales fechou o pódio. Miguel Oliveira não foi além do 11º lugar.

Corrida

Ao contrário da corrida sprint, Bagnaia conseguiu um arranque muito bom e foi em luta pela liderança com Martin até à chicane das curvas 2 e 3, onde o italiano levou a melhor sobre o espanhol para ascender em definitivo à liderança da corrida. Marc Márquez voltou a fazer um arranque impressionante, mas desta vez ficou-se pela oitava posição.

A terceira volta trouxe a primeira queda da prova. Pedro Acosta, o rookie sensacional, sentiu as “dores de crescimento” e, numa tentativa de ultrapassar Fabio DiGiannantonio e, assim, ascender à quarta posição, perdeu a frente e só parou no chão. Foi o fim de corrida precoce de um piloto que aspirava o pódio. Na volta seguinte foi Marco Bezzechi a sofrer um low-side. O piloto da VR46 já tinha tido um mau arranque e confirmou o desastre na corrida.

O desalento para os portugueses e, em particular, para Miguel Oliveira veio na volta 17, numa altura em que seguia no oitavo posto, um problema no tubo de escape da moto português obrigou-o a desistir da prova.

Por esta altura, Bagnaia e Martín seguiam numa luta desde o início da prova, ainda que nem pouco, mais ou menos acerrada, que lhes permitiu ganhar um avanço sobre o restante pelotão. Na volta 20, Martín começou os ataques à liderança com maior intensidade o que permitiu a aproximação de Marc Márquez e, consequentemente, se juntou à luta pela glória. Na volta 21, Martín consumou a ultrapassagem e voltava à liderança que tinha perdido logo no início.

Mas não descolou e Pecco continuou a acreditar que podia chegar à vitória… até aparecer Marc Márquez. Foi na última volta que o piloto da Gresini, com uma travagem “no parque de estacionamento” tirou a vice-liderança ao bicampeão do mundo, confirmando, assim, a excelente corrida para quem partiu do 13º lugar.

Martín conquistou a vitória, a segunda da temporada. Marquez ficou em segundo lugar e Bagnaia fechou o pódio.

O próximo Grande Prémio realiza-se no fim-de-semana de 24 a 26 de maio, no Circuito de Barcelona-Catalunha, para o GP da Catalunha.