MotoGP 2023: Miguel Oliveira termina em 5º nos Estados Unidos

Diogo SoaresAbril 16, 20234min0

Miguel Oliveira fechou em 5º lugar nos Estados Unidos da América, e voltou em grande nesta 3ª prova do MotoGP 2023

Depois de um atropelo em Portimão, Miguel Oliveira voltou ao seu melhor e terminou em 5º lugar no GP dos Estados Unidos da América, numa corrida em que Alex Rins e Luca Marini fecharam nos dois primeiros lugares.

Qualificação

Johann Zarco e Marco Bezzechi foram os homens que fizeram os melhores tempos no Q1, garantindo a presença no Q2. Miguel Oliveira ficou-se pelo quinto lugar da sessão, o que significa que partiria de 15º para a “sprint” e para a “corrida”.

Francesco Bagnaia fez a pole, deixando uma nova marca na volta mais rápida de sempre no Circuito das América. 2:01.892 foi o tempo do italiano deixou no livro dos recordes. Alex Rins, com a LCR Honda, surpreendeu e qualificou-se em segundo. Luca Marini fechou a primeira linha da grelha de partida. O líder do campeonato Marco Bezzechi, fez o quinto melhor tempo.

Sprint

Bagnaia e Rins partiram melhor e ganharam vantagem em relação à oposição antes mesmo da curva 1. Na mesma curva, o espanhol tentou atacar o italiano, mas o pouco espaço na entrada da curva obrigou a alargar a saída da mesma, o que permitiu a ‘Pecco’ aplicar o “X” no contra-ataque ao piloto da LCR. Marini não partiu muito pior que os dois à sua frente, mas um erro na travagem para a primeira curva levou o piloto para a escapatória perdendo cerca de 10 posições.

Miguel Oliveira fez uma boa primeira volta e ganhou seis posições, já em lutas por pontos na ‘sprint’. De relembrar que, nesta prova, apenas pontuam os 9 primeiros. Na volta 5, Fabio Quartararo, que se situava na quarta posição, sofreu um ‘low-side’ na curva 1. O francês manteve-se em prova, mas já longe dos lugares pontuáveis.

Também Alex Marquez que seguia na quinta posição sofreu um ‘low-side’, desta vez, na curva 1.

Francesco Bagnaia não sentiu a pressão e as dificuldades do COTA e caminhou com tranquilidade para mais uma vitória com cerca de três segundos de avanço para Rins, que cruzou a meta em segundo. Jorge Martin fechou o pódio. Miguel Oliveira terminou em oitavo na sua primeira corrida após voltar de lesão.

Corrida

Tal como aconteceu no dia anterior, Bagnaia e Rins partiram muito melhor que os restantes e discutiram a posição na primeira curva. O piloto da Ducati “fechou a porta” ao piloto da LCR e garantiu o primeiro posto. Marini partiu também bem, mas um ligeiro erro na primeira curva fê-lo perder algumas posições. Destaque foi para Jack Miller e Miguel Oliveira. Miller partiu de décimo e na curva 2 já ocupava o lugar de bronze do pódio. Por sua vez, Miguel a partir de 15º chegava ao final da primeira volta em oitavo.

O azar da primeira volta recaiu sobre Jorge Martín, Alex Marquez e Aleix Espargaró. Os dois primeiros viram-se envolvidos no mesmo acidente em que o piloto da Pramac sofreu um ‘low-side’ e na queda levou a moto do piloto da Gresini consigo. Marquez viu-se forçado a ir ao centro médico do circuito sendo que ainda não foram dadas informações sobre o estado físico do espanhol. Já Espargaró também sofreu um ‘low-side’, mas este a sofrê-lo na curva 12.

Na sétima volta, Miller era mais um piloto a sofrer um ‘low-side’ na pista texana. O australiano perdia assim a oportunidade de conquistar o primeiro pódio pela KTM.

Na volta seguinte, foi a vez de Bagnaia sofrer um ‘low-side’ e de abandonar a corrida. O Campeão do Mundo perdia assim a oportunidade de repetir o fim de semana de Portimão onde venceu as duas corridas.

A partir de metade da corrida, os pilotos dedicaram-se à gestão de pneus em relação com a temperatura da pista, que era superior aos 40º. Alex Rins liderava tranquilamente com mais de dois segundos de vantagem sobre Quartararo, que viria a ser ultrapassado por Luca Marini.

Com um total de nove quedas, oito por ‘low-side’, a corrida terminava com a vitória de Alex Rins, seguido de Luca Marini e de Fabio Quartararo. Miguel Oliveira, que se manteve longe dos riscos, fechava em quinto lugar, com uma excelente recuperação. O líder do campeonato Marco Bezzechi cruzou em sexto