MotoGP 2023: Espargaró e Aprilia com dupla vitória

Luís MouraSetembro 3, 20235min0

Aleix Espargaró arrancou o 1º lugar na Catalunha, num Grande Prémio acidentado que Miguel Oliveira fechou em 5º lugar

A Aprilia foi dominante no Grande Prémio da Catalunha, em Espanha, e Espargaró aproveitou a supremacia da sua mota para conquistar as duas corridas. Miguel Oliveira viveu um dos melhores momentos da temporada, com o 6º lugar na sprint e o 5º na corrida principal. O Grande Prémio foi menos positivo para o líder do campeonato, Bagnaia, que sofreu um acidente gravíssimo e tem o resto da temporada em risco.

Qualificação

Sem um tempo competitivo nas sessões de treinos combinadas, Miguel Oliveira foi obrigado a competir no Q1 para garantir um lugar no momento alto da qualificação, o Q2.

O piloto português, carinhosamente apelidado de Falcão, fez jus à alcunha e voou com as asas bem abertas até ao 1º lugar da sessão. Um conjunto de voltas que arredou a concorrência e apenas Marc Marquez aproximou-se ao conquistar a 2ª posição, que garantiu de igual forma o lugar no Q2.

Com o natural desenvolvimento da qualificação, foi notório o domínio dos homens da Aprilia. Exceção feita a Raúl Fernandez, os três pilotos da marca marcaram presença no Q2, com competitividade, demonstrada pela tabela de tempos. Exceção feita a Bagnaia (campeão do mundo em titulo e óbvio candidato a revalidar o título) que já nos habituou a sua supremacia no MotoGP, os pilotos da Aprilia conquistaram 3 das 4 primeiras posições. Assim, Bagnaia conquistou a Pole, seguido de Espargaró. Miguel Oliveira foi 3º e arrecadou a sua melhor qualificação esta temporada. Viñales fechou o domínio da Aprilia com a 4ª posição.

No que à luta pelo campeonato concerne, derrotou Martin e Bezzecchi que ficaram na 5ª e 10ª posição, respetivamente.

Sprint

Bagnaia, Espargaró e Oliveira perfilavam naquilo que viria a ser uma grande corrida. No arranque, o campeão do mundo conseguiu segurar a posição e partiu para a gestão da corrida, pese embora, nunca conseguiu ganhar uma vantagem suficiente confortável para Espargaró. O ritmo imprimido pelo piloto da casa surtiu efeito e a sensivelmente 6 voltas do final Espargaró, na curva 1, mergulhou para consumar a ultrapassagem sob Bagnaia. Um belo momento que coroou a vitória de Espargaró e finalizou mais uma corrida emocionante no MotoGP.

Miguel Oliveira não teve um bom arranque e desceu da 3ª para a 8ª posição. Com o decorrer da corrida beneficiou da competitividade da Aprilia e ganhou posições, terminando a corrida na 6ª posição.

Destaque ainda para Vinales que terminou a corrida no último lugar de pódio.

Corrida

Nem o mais pessimista dos adeptos imaginava a gravidade dos acidentes ocorridos na 1ª volta da corrida. Primeiramente, Bastianini foi trazer bem no interior da curva 1. O italiano não evitou os múltiplos toques e arrastou com ele mais 4 pilotos () para fora de pista. Todavia, o acidente da tarde foi vivido por Bagnaia poucos segundos depois. O italiano perdeu por completo o controlo da sua mota, saiu disparado contra o alfabeto e, sem que nada conseguisse fazer para o evitar, foi atropelado por Binder. Felizmente, apenas as pernas de Bagnaia “foram apanhadas” pela KTM. O acidente teve contornos aterradores.

Nos momentos seguintes ao acidente chegou-se a pensar que Bagnaia tinha sofrido algumas lesões graves, mas, felizmente, depois de avaliado no centro médico, apenas tem algumas contusões que não o devem afastar por muitos grandes prémios.

Retomada a corrida depois da bandeira vermelha originada pelo acidente, as Aprilia lideraram a corrida da primeira à última volta. Vinales assumiu a liderança nas primeiras voltas, mas não conseguiu aguentar a pressão de Espargaró que o ultrapassou a poucas voltas do fim. Miguel Oliveira chegou a rodar na 3ª posição, mas não aguentou a pressão de Martin e Zarco acabou em 5º. Martin fechou o pódio à frente de Zarco.