MotoGP 2023: Golpe de teatro na Indonésia

Diogo SoaresOutubro 15, 20238min0

"Pecco" Baganaia terminou no 1º lugar do GP da Indonésia numa corrida carregada de emoção e... muita discussão

Mais um golpe de teatro no Mundial de MotoGP. Martín foi do céu ao inferno. Assim se resume o GP da Indonésia de MotoGP, onde a Ducati foi confirmada como campeã do mundo de construtores.

Qualificação

A Q1 contou com a surpreendente presença de Pecco Bagnaia. Ainda mais surpreendente foi o piloto italiano não se ter conseguido qualificar para a Q2, ficando-se pelo 13º posto. Luca Marini fez o melhor tempo e qualificou-se, Enea Bastianini também seguiu os passos do compatriota.

Na Q2, que contou com a presença de Miguel Oliveira ao qualificar-se através do treino, trouxe mais surpresas aos fãs. Luca Marini voltou a fazer o topo da sessão, mas, desta vez, para conquistar a “pole position”. 1:29.978 foi o tempo marcado pelo piloto da Mooney VR46. A dupla da Aprilia completou o top-3, com Viñales a levar a melhor sobre Espargaró. Jorge Martín apenas conseguiu o sexto lugar, já Miguel Oliveira não foi além da 12º posição.

Sprint

Marini e Viñales reagiram bem ao semáforo e distanciaram-se dos demais pilotos, com o piloto espanhol a ascender à liderança após uma manobra de ultrapassagem confirmada na curva 2

Marc Marquez protagonizou a primeira queda da sprint ainda numa fase inicial da prova. Também Espargaró e Binder caíram, num acidente em que o sul-africano foi levado por arrasto do piloto espanhol.

Jorge Martín escalou o pelotão e chegou à liderança a 5 voltas do fim, numa altura onde Viñales sentia dificuldades na sua Aprilia, provocados pelo desgaste de pneus.

O desgaste da borracha de Viñales acentuou-se e o piloto acabou mesmo por perder os lugares de pódio depois de ser ultrapassado por Marini e Beezzechi.

Martín venceu, Marini ficou em segundo e Bezzechi fechou o pódio. Bagnaia apenas conquistou o oitavo posto e Miguel Oliveira bateu à porta dos pontos, mas só conseguiu o 10º lugar.

Esta combinação de resultados significava que havia uma mudança na liderança do campeonato. Jorge Martín ascendia a líder do campeonato, aumentando a pressão sobre Pecco Bagnaia para voltar ao primeiro posto.

Além disso, a Ducati confirmou a vitória no Campeonato do Mundo de Construtores pelo quarto ano consecutivo.

Corrida

Os semáforos apagaram-se e Jorge Martín com um arranque inacreditável, “saltou” de sexto para a liderança da prova antes da curva. Também Bagnaia e Oliveira com excelentes arranques “saltaram” para 7º e 8º, respetivamente.

Ainda na primeira volta, Binder ultrapassou Marini, mas na manobra, o sul-africano deu um toque no italiano, “atirando-o” para fora da corrida. O piloto da KTM foi penalizado com uma “long lap penalty”. Bagnaia escalou o pelotão rapidamente e na volta dois já se encontrava na terceira posição.

Marc Marquez confirmava um fim de semana desastroso na volta 8, quando sofreu um “low-side” na curva 13.

Binder, que certamente estava num daqueles dias complicados, numa manobra de ultrapassagem para a oitava posição de Oliveira, deu um toque no português e atirou-o para a gravilha. Não caiu, mas o “passeio” que foi obrigado a fazer na gravilha deixou o piloto de Almada na 16ª colocação.

Mas, como sabemos, o MotoGP não desilude na questão de surpreender. Jorge Martín, quando estava em 1º, confortavelmente na liderança sobre Viñales e Bagnaia, sofreu um “low-side” na curva 11, levando ao seu abandono. Ora, Bagnaia subia à segunda posição da corrida e ascendia à liderança virtual do campeonato, precisando apenas cruzar a meta para confirmar o resultado. Também Zarco caiu na mesma curva que Martín. A curva 11 mostrou-se fatal para a Pramac Racing

A 7 voltas do fim, Bagnaia passava para a liderança ao ultrapassar Vinãles, que já tinha ficado sem aderência nos pneus.

As voltas finais ainda ofereceram muita emoção com uma luta a três pela liderança da corrida, entra Bagnaia, Viñales e Quartararo. Mas o italiano sabia que tinha de ganhar o maior número de pontos possível a Martín e não permitiu o ataque à sua posição.

Bagnaia venceu, ele que já não vencia desde o GP da Áustria, em agosto, Viñales cruzou em segundo e Quartararo fechou o pódio. Miguel Oliveira ainda conseguiu recuperar até ao 12º lugar