Diogo SoaresJaneiro 1, 20244min0

Diogo Soares escolheu alguns jovens pilotos em destaque em 2023 e que vão voltar a ser altamente falados neste novo ano de 2024

2023 terminou e é a melhor altura de vermos quais foram os jovens pilotos em maior destaque pelas várias fórmulas de promoção espalhadas pela Europa.

Marta García

Marta García, de 23 anos, foi campeã da F1 Academy na primeira edição da competição exclusiva ao sexo feminino. Em 21 corridas distribuídas por 7 rondas (Red Bull Ring, Ricardo Tormo, Catalunha, Zandvoort, Monza, Paul Ricard e COTA), a piloto espanhola colecionou 7 vitórias, 12 pódios. Apenas não pontou em duas corridas, nas quais, retirou-se. Na tabela de pontos, García conquistou 278 pontos, mais 56 que Lena Bühler (222p) e mais 71 que Hamda Al Qubaisi (207p).

Este foi o terceiro título de maior relevância da piloto espanhola, depois de, em 2015, ter conquistado o CIK-FIA Karting Academy Trophy e o Tropheo delle Industrie. Em 2024, a piloto estará presente no FRECA com a Prema.

Théo Pourchaire

À terceira foi de vez. Théo Pourchaire conseguiu vencer o Campeonato de F2 da FIA no terceiro ano na competição, provando que a consistência é a chave do sucesso. Apenas uma vitória, conquistada na corrida principal do Bahrain, foi suficiente para o piloto francês vencer aquele campeonato. Além desta vitória, Pourchaire conquistou 10 pódios, duas “poles position” – que lhe rendeu mais quatro pontos – e quatro voltas mais rápidas, acrescentando outros quatro pontos à contagem final.

A soma total deu 203 pontos, mais 11 que o vice-campeão, Frederik Vesti, e mais 35 que o terceiro colocado, Jack Doohan. Este foi o segundo título conquistado nos monolugares, depois de, em 2019, ter conquistado a ADAC F4. Antes disso, no karting, o piloto de 20 anos conquistou 12 títulos ao longo das várias categorias do karting regional. Em 2024, estará na Superformula com a Team Impul. Além disso, entrará na academia de pilotos da Toyota, com vista à entrada no WEC pela marca nipónica nos próximos anos.

Gabriel Bortoleto

Mais uma prova de que a consistência é a chave do sucesso. Bortoleto é a nova esperança de sucesso no desporto automóvel brasileiro. O Brasil – que já teve Fittipaldi, Senna, Barrichello e Massa a passarem pelo campeonato de F1 com grande sucesso – precisa urgentemente de um piloto que volte a um patamar vitorioso e Bortoleto parece ter condições para tal. Em 18 corridas, o brasileiro conquistou duas vitórias, seis pódios, uma “pole position” e duas voltas mais rápidas. Além destas conquistas, o piloto de São Paulo apenas não pontou em três corridas. Somando tudo, o jovem de 19 anos conquistou 164 pontos, mais 45 pontos que o segundo classificado, Zak O’Sullivan (119p), e mais 52 que o terceiro classificado, Paul Aron (112p). No ano de 2024, tem o seu lugar garantido na F2 com a Virtuosi Racing.

Andrea Kimi Antonelli

Mais um ano puramente fascinante para Antonelli. Começam a dissipar-se as dúvidas sobre se o italiano será um grande piloto ou não. Aliás, ele já é um grande piloto e certamente será de outro mundo. Depois do passeio na F4 Italiana em 2022, também dominou esta temporada do FRECA. Cinco vitórias, 11 pódios, quatro “poles position”, cinco voltas mais rápidas e 300 pontos foi tudo o que o piloto de Bolonha conquistou em 2023. Terminou a temporada com uma vantagem de 39 pontos para Martinius Stenshorne (261p) e 61 para Tim Tramnitz (239p).

Ainda no início de 2023, o piloto de 17 anos competiu no FRMEC, conquistando o título com três vitórias, sete pódios, três poles position e cinco voltas mais rápidas em 15 corridas. No final, conquistou 192 pontos, mais 40 que Taylor Barnard (152p) e mais 61 que Rafael Câmara (131p). Competirá, em 2024, na F2 com a Prema. Estes dois títulos juntaram-se aos outros três que já tinha conquistado nos monolugares e a outros 13 que conquistou no karting.

Kacper Sztuka

E, por falar em domínios, não podemos nos esquecer de Kacper Sztuka. Apesar do nome ser de difícil pronuncia, as conquistas do polaco são bem fáceis de dizer. Na F4 Italiana, Sztuka venceu nove corridas, conquistou 12 pódios, nove “poles position” e oito voltas mais rápidas. Fazendo as contas, Sztuka conquistou 315 pontos, mais 35 que o vice-campeão, Ugo Ugochukwu (280p), e mais 51,5 pontos que o terceiro classificado, Arvid Lindblad (263,5p).

Na Formula Winter Series, o piloto de 17 anos também venceu o campeonato. Em seis corridas (o campeonato teve 8 corridas, mas não participou na última ronda, na Catalunha), venceu 5 e conquistou um outro pódio, além das quatro “poles” e voltas mais rápidas que conquistou. No final das contas, Sztuka conquistou 151 pontos, mais 35 que Gianmarco Pradel (116p) e mais 45 que Frederik Lund (106p). Estes dois títulos juntam-se a outros dois que o piloto conquistou no karting. Em 2024, junta-se à academia de pilotos da Red Bull, mas, à data deste artigo, não foi anunciado em que categoria competirá.