Campeonato da Europa de Andebol 2022: não há Gustavo que lhes valha

Bernardo GalanteJaneiro 15, 20224min0

Portugal não entrou da melhor forma no Campeonato da Europa de Andebol, mas ainda há esperança como Bernardo Galante explica

Mesmo com uma excelente exibição de Gustavo Capdeville (na minha opinião, o melhor português em campo) com nove defesas durante os cerca de 50 minutos que esteve em campo, Portugal sofreu a primeira derrota no Campeonato da Europa.

Perante uma Islândia muito disponível fisicamente, a Seleção Portuguesa enfrentou uma equipa a defender num sistema 6×0 muito intenso, juntamente com um nível de agressividade interessante – fator que levou os islandeses a sofrerem a primeira exclusão durante os primeiros 10 minutos de jogo.

Portugal apresentou-se apenas com um canhoto em campo (António Areia na ponta-reita), sendo que Fábio Magalhães estava a ocupar a lateral-direita ofensiva – na ficha de jogo, apenas restava Ángel Hernández, devido à ausência do esquerdino Daniel Vieira, por opção técnica. A falta de João Ferraz foi-se sentindo ao longo do jogo, face à necessidade sentida em haver um rematador exterior do lado direito da ofensiva lusa, que foi sendo ocupada ao longo do jogo por Fábio Magalhães, Miguel Martins e o luso-cubano Ángel Hernández.

O jogo iniciou notoriamente equilibrado com sucessivos empates no marcador, contudo a partir do 8-7 a favor dos islandeses, Portugal não voltou a igualar o placar. Ainda na primeira parte, a Islândia alargou o marcador para 10-7 e, quando parecia que Portugal ia para o intervalo com uma desvantagem de dois tentos, os nórdicos distanciavam-se chegando a uma vantagem de 4 golos, quando o árbitro enviava as equipas para o balneário.

Salvador Salvador ia entrando para a lateral esquerda ofensiva, enquanto Gilberto Duarte desempenhava papéis mais defensivos. Miguel Martins a atuar, maioritariamente, na lateral direita – posição que também ia sendo entregue a Ángel Hernández. A rotação podia ter sido uma arma e era um dos vários fatores que alimentava a esperança numa reviravolta portuguesa. No regresso ao 40×20, a Islândia continuou o encontro mantendo-se sempre na frente do marcador, chegando rapidamente aos 6 golos de vantagem. A turma de Paulo Jorge Pereira ia correndo atrás do resultado.

A faltar 15 minutos para o encontro terminar, a turma portuguesa iniciou uma defesa com uma linha mais subida e pressionante sobre a primeira linha islandesa, muito por culpa dos rasgos individuais de Kristjansson – a estratégia da Islândia passava muito pelo um contra um ofensivo, originando vários desequilíbrios causados pelo destro que para além dos golos provocados (foram quatro), davam espaço a assistências ou a vantagens ofensivas por parte dos nórdicos -, tendo feito dois golos de rajada, contudo a ineficácia ofensiva lusa (e as sucessivas falhas técnicas) não produziu uma reviravolta numa noite em que os pivôs portugueses estiveram particularmente infelizes. O encontro terminaria com um 28-24 a favor da seleção da Islândia.

Como estão as contas do Grupo B?

Anteontem, iniciou-se o Campeonato da Europa e logo com uma surpresa, a anfitriã Hungria entrou a perder na competição perante os seus adeptos – resultado que afeta diretamente Portugal. Com a vitória dos Países Baixos frente à Hungria por 31-28 e com a vitória de hoje da Islândia perante Portugal por 28-24, a liderança do Grupo B fica entregue à Seleção Islandesa devido à diferença de golos.

Atualmente, a Islândia (28GM vs. 24GS, +4DG) ocupa a 1ª posição com 2 pontos, os mesmos que os Países Baixos (31GM vs. 28GS, +3DG) contra os 0 pontos da Hungria (31GS vs. 28GM, -3DG) e de Portugal (28GS vs. 24GM, -4DG) que ocupam o 3º e 4º lugar, respetivamente.

No próximo domingo, a 2ª Jornada do Grupo B do Campeonato da Europa de andebol continua com os seguintes jogos: Portugal – Hungria e Islândia – Países Baixos. O encontro da seleção portuguesa será transmitido na RTP 2 pelas 17:00. O outro jogo do Grupo B será transmitido na RTP Play e terá início marcado pelas 19:30.