O Palmeiras e a Co-Gestão de 1992
Assim como escrito em outros artigos, no Brasil alguns clubes de futebol possuem origens ligadas aos grupos de imigrantes que foram ao país sul-americano sobretudo na primeira metade do século XX. Em 1914 em São Paulo era fundado o “Palestra Itália”, que mudou de nome durante a Segunda Grande Guerra pelos brasileiros terem declarado guerra aos países do Eixo. Surgia em seu lugar a “Sociedade Esportiva Palmeiras”.
A instituição historicamente sempre deteve um palmarés indiscutível e forneceu ao longo dos anos vários atletas para as selecções de futebol do Brasil. Sua alcunha é “Academia de Futebol”, em função da fama em relação à formação de futebolistas, como Oberdan Cattani, Luís Pereira, dentre muitos outros.
Em 1976 o clube conquista o campeonato paulista e, depois disso, inicia-se um jejum de títulos que incomodava dirigentes e adeptos. Em 1992, após conversas com uma multinacional italiana de laticínios, a Parmalat, a empresa decide patrocinar a equipa em um sistema de co-gestão. A patrocinadora criou um ramo desportivo que passou a gerir o departamento de futebol. Das mudanças, a primeira fez muito impacto: o desenho da camisola passava a ser listrada verde e branco, no lugar do verde escuro. Era uma revolução em curso.
Tudo isso teve à frente José Carlos Brunoro, ex-atleta do voleibol que teve bastante experiência com clubes-empresa, uma vez que na principal liga desta modalidade no Brasil as equipas assim são. Este conceito fora adaptado por ele ao futebol e o Palmeiras acabou por ser uma espécie de “incubadora”. À procura de treinadores, passou a exigir currículo dos candidatos e realizadas entrevistas – algo impensável à época – para averiguar e encaixar o perfil do candidato às expectativas da instituição. Era preciso romper com o jejum de títulos, realizar várias mudanças organizacionais e agregar colaboradores ideais. Exemplo disso foi a contratação do então jovem treinador Vanderlei Luxemburgo, que em 1990 esteve à frente do Clube Atlético Bragantino, um dos poucos clubes do interior paulista a conquistarem o estadual.
Uniram-se fome e vontade de comer.
E deu certo. Em 1993 o “Alvi-Verde” conquistou o título do estado de São Paulo (foto acima) e o Campeonato Brasileiro. Começava um ciclo bastante vitorioso para o clube, cujo ápice foi o triunfo na Libertadores de 1999 (foto abaixo). Pouco tempo depois o sistema de co-gestão foi encerrado, no entanto pareceu ter reorganizado o Palmeiras em um momento bem delicado da sua história.