9ª etapa do HSBC World Rugby Sevens Series – Londres

João DuarteJunho 7, 20183min0

Londres recebeu a 9ª e penúltima etapa do HSBC World Rugby Sevens Series, nos dias 2 e 3 de Junho. Esta foi mais uma etapa de espetáculo e emoções fortes, com olhos postos nas seleções da África do Sul e das Ilhas Fiji, as únicas que ainda lutam pelo título final. E foram mesmo estas duas equipas, as protagonistas da final da etapa, com os fijianos a saírem vencedores e a aumentarem a vantagem na classificação geral! Para esta etapa, a equipa convidada foi a Irlanda, que surpreendeu ao conquistar o terceiro lugar.

Dia 1

A 7ª partida do dia acabou em empate entre o Quénia e os Estados Unidos. Os americanos venciam ao intervalo por 0-14, mas depois deixaram-se dominar pelos africanos, que conseguiram arrancar o empate na bola de jogo.

No 9º jogo, foi a vez dos russos surpreenderem, eles que precisavam de conquistar bastantes pontos na etapa, para pensarem em continuar no circuito mundial na próxima época. Venceram a Samoa por 17-29 e mantiveram a esperança.

No 11º jogo, foram os irlandeses despacharem a Espanha, por expressivos 10-38, com Jordon Conroy e Jimmy O’Brien a bisarem.

Na 18ª partida, a Samoa aproveitou-se de alguns erros da África do Sul e arrancarou a única vitória da fase de grupos, que acabou por não valer de nada, ficando na mesma em último do grupo.

Dia 2

O segundo dia estava reservado para as eliminatórias e finais. Logo à partida surpreendia a presença da Irlanda nos quartos-de-final da Cup.

Nos quartos-de-final da taça Challenge, decorreu tudo como se esperava, à excepção da vitória da Rússia diante a Escócia por 15-10.

Já nos quartos-de-final da Cup, era a Irlanda que ia surpreendendo, despachando mais um adversário, desta feita os Estados Unidos, por 12-22.

Nas meias-finais do 13º lugar, os vencedores foram a Samoa e Escócia, que venceram a Espanha e a França, respetivamente.

Nas meias-finais da Challenge, o Quénia dominou a Argentina, num jogo que acabou 10-42, e o País de Gales bateu a Rússia por 12-27.

Na luta pelo quinto lugar, os Estados Unidos venceram o Canadá e a Nova Zelândia venceu a Austrália.

Para a final da Cup, marcaram encontro as Fiji e a África do Sul, depois de ultrapassarem com relativa facilidade, a Irlanda e a Inglaterra.

Na fase decisiva, a Samoa derrotou a Escócia por 34-10 e conquistou o 13º lugar.

O Quénia venceu a taça Challenge, ao derrotar o País de Gales.

O 5º lugar foi conquistado pela Nova Zelândia, frente a uns Estados Unidos sem grandes opções.

Num jogo frenético e que só se decidiu pela diferença de conversões marcadas, a Irlanda alcançou o 3º lugar, frente à Inglaterra.

A final foi ganha mais uma vez pelas Ilhas Fiji, a 5ª este ano e 2ª frente aos sul africanos. A partida foi bastante disputada, mas os fijianos, com o seu jogo de offloads, conseguiram conquistar mais uma etapa e distanciar-se dos africanos na classificação geral.

A última etapa vai ser disputada já este fim-de-semana em Paris, sendo que os únicos candidatos ao título final são as Ilhas Fiji e a África do Sul.