Futebol Praia Feminino Português: o que há para saber?

Tiago PelicanoJaneiro 19, 20225min0

Tiago Pelicano explica qual é a situação do futebol de praia feminino em Portugal com destaque para a criação do Campeonato Nacional em 2021

O desporto feminino está a ganhar cada vez mais expressão no mundo e, apesar de estar a avançar lentamente, o futebol praia feminino em Portugal deu um passo gigante na época 2021! Com a FPF a organizar o 1º Campeonato Nacional de Futebol Praia Feminino e a Seleção Nacional.

Antes de abordarmos o 1º Campeonato Nacional de Futebol Praia Feminino, temos de voltar 4 anos no tempo, até 2018, ano em que se realizou a 1ª competição de futebol praia feminino, foi titulada de Taça de Promoção de Futebol Praia Feminino e realizou-se nos areais do Estádio do Viveiro – Jordan Santos, Nazaré. Esta competição contou apenas com 3 equipas, Sporting CP, GD Estoril Praia e CD Nacional da Madeira e sagrou vencedor o Sporting CP, com vitórias sobre as outras duas equipas, 6-1 contra o Estoril e 7-3 contra o Nacional. O jogo entre Estoril e Nacional ficou 6-4 a favor da equipa Madeirense.

Volvidos 3 anos no tempo, em 2021, realizou-se então o 1º Campeonato Nacional de Futebol Praia Feminino, a competição teve um formato idêntico ao da Divisão Nacional do masculino, sendo dividido em 2 séries, Zona Norte e Zona Sul e culminando com uma fase final na Nazaré.

A Zona Norte contou com a participação de 3 equipas, AD Paredes, Macedense e AR Santo Cristo. Apurando para a fase final as duas primeiras.

A Zona Sul contou com uma afluência maior, felizmente, participando 6 equipas, ACD Sotão, AD Pasteis, CB Caldas da Rainha, Nazarenos, A-dos-Francos e GD Ilha. Apurando para a fase final as duas primeiras.

Na fase final, nas 1/2 finais, o Macedense defrontou a AD Pasteis e o Sotão defrontou a AD Paredes, com ambas as equipas do Sul a vencerem os respetivos jogos e a passarem à final, a AD Pasteis venceu por 14-2 e o Sotão venceu por 8-2. O jogo de 3º e 4º lugar entre as equipas do norte terminou 8-2, com a AD Paredes a levar de vencida o Macedense.

A final foi um jogo bem disputado decidido pela margem mínima, com o resultado a ficar 3-2 e sagraria a ACD Sotão como o 1º Campeão Nacional de Futebol Praia Feminino da história.
Na história para além do acima referido ficam também todas as 9 equipas que participaram no 1º Campeonato Nacional de Futebol Praia Feminino. Esperemos agora que daqui em diante o número de equipas vá gradualmente aumentando com o passar dos anos.

Uma das consequências que trouxe o campeonato foi também a criação da Seleção Nacional de Futebol Praia Feminina, logo em ano de estreia de campeonato a FPF aproveitou a ocasião para entrar no Women’s Euro Beach Soccer League, uma vez que a competição se iria realizar em Portugal, na Figueira da Foz.

Mariana Filipa (Foto: FPF)

Apenas foram selecionadas jogadoras das equipas finalistas do campeonato, Sotão e AD Pasteis. Eis a lista das 12 convocadas: Jamila Martins (Pasteis)[Gr], Petra Niceia (Sotão) [Gr], Ema Toscano (Sotão), Joana Carvalho (Pasteis), Joana Flores (Sotão), Inês Cruz (Sotão), Luisa Meza (Sotão), Andreia Silva (Pasteis), Ana Correira (Sotão), Mariana Filipa (Sotão), Carolina Ferreira (Sotão), Erica Ferreira (Pasteis).

O cargo de selecionador nacional foi entregue a uma figura bem conhecida do mundo do futebol praia, Alan Cavalcanti, o ex-internacional português liderou a armada lusa nesta competição onde Portugal alcançou um honroso 5º lugar. Na fase de grupos Portugal defrontou as seleções de Inglaterra, Suiça e Republica Checa, tendo perdido frente às primeiras duas por 3-2 e 3-1 respetivamente e vencido a ultima por 5-2. No jogo para o 5º e 6º lugar, a Seleção Nacional defrontou a seleção da Ucrânia e venceria por 2-1 fechando então a competição de estreia no 5º lugar.

Em termos de competições internacionais de clubes, a Women’s EuroWinners Cup, data a sua primeira edição em 2016, mas Portugal só teve clubes portugueses a participar em 2018, com o Sporting CP a ser a única equipa lusa entre as 20 participantes.

Em 2019, o Sporting CP não participou, mas entraram 2 equipas portuguesas na competição, ACD Sotão e Vitória FC.

Em 2020, já com a pandemia instalada, não houve participação de clubes portugueses na competição, inclusivamente o número de equipas participantes caiu imenso, mas a destacar que na equipa vencedora da competição, Mriya 2006, estava uma portuguesa, Mariana Filipa, a primeira e até agora única portuguesa a vencer a Women’s EuroWinners Cup.

Em 2021, tivemos uma participação recorde de clubes portugueses na competição, 3 equipas lusas participaram e foram elas, os Nazarenos, a CB Caldas da Rainha e a AD Pasteis.

Agora com a criação de um Campeonato e Seleção Nacional de Futebol Praia Feminino, esperemos que haja uma adesão de mais clubes portugueses não só em termos internos como em termos internacionais também.

O próximo passo será certamente a criação da Taça de Portugal de Futebol Praia Feminino e da SuperTaça de Futebol Praia Feminino, tal como recentemente foi criado para o masculino, é da minha opinião de que quanto maior for a oportunidade participar, maior será a afluência das equipas, Portugal tem o vicio de ser bem-sucedido no desporto, mesmo quando são modalidades recentes e a prova disso é a nossa modalidade em termos masculinos que fomos campeões do mundo poucos anos depois da modalidade se iniciar em Portugal, esperemos que o lado feminino nos traga tantas alegrias como o lado masculino nos tem trazido.

Um bem-haja à Federação Portuguesa de Futebol pela criação desta competição e respetiva Seleção Nacional, só enriquece a nossa modalidade e quem tão apaixonado é por ela!

Sotão WBS Campea nacional (Foto: AD Sótão)