WRC 2023: Ogier domina e vence o Rally do Quénia

Luís MouraJunho 25, 20237min0

O piloto francês deu show no Quénia e levou mais uma vitória neste WRC 2023, que continua a animar o público de rally

Sebastian Ogier venceu mais um Rally esta temporada, enquanto Rovanperä foi segundo. A Toyota fechou os três lugares de pódio, em mais uma prova esplendida do Yaris. Tänak e Neuville perderam terreno para Rovanperä, depois de uma prova azarada para ambos.

1º dia

O Rally do Quénia é o mais duro da temporada do WRC. Como habitual, a estratégia dos pilotos passa pela sobrevivência, não tendo acidentes ou problemas mecânicos forçados. Para se ganhar o Rally é preciso acabá-lo primeiro e que o diga Takamoto Katsuta que voou, literalmente, numa das passagens no shakedown. Um acidente arrepiante do piloto japonês que felizmente saiu ileso do carro. A Toyota conseguiu reparar o carro #18 e o piloto alinhou na 1ª especial, naquele que viria a ser um ótimo fim de semana para o nipónico. Rovanperä voou no shakedown, desta feita figurativamente, e foi o mais rápido.

2º dia

O primeiro dia a sério do Rally Safari foi na sexta-feira. Apesar da 1ª especial ter sido na tarde de quinta-feira, vencida por Tänak, a real competição iniciou na sexta de manhã.

Rovanperä prejudicado por liderar o campeonato abriu a estrada no 1º dia. Quando se pensava que o jovem campeão do mundo ia perder vários segundos e ficar arredado da luta pela vitória, o finlandês surpreendeu e acabou o dia na segunda posição a 22.8 segundos do líder, Ogier. O francês, que não está a tempo inteiro no campeonato, dominou o primeiro dia de competição, venceu a maioria das classificativas e foi dormir com uma vantagem confortável, num Rally de extrema dureza. Evans fechou o dia na terceira posição com uma desvantagem de 43.5 segundos para o líder. 2º dia dominado pelos Toyota que colocou três carros nas três posições de pódio.

Neuville ocupou durante a maior parte do dia a 4ª posição, mas um problema mecânico no Hyundai acabou com as aspirações do belga. Foi forçado a abandonar e voltou em Super Rally para lutar pelos pontos da Power Stage.

Os problemas também começaram para Tänak que teve um furo durante o 2º dia. Mais um Rally azarado para o estónio nesta temporada.

3º dia

O 3º dia começou com o ataque de Ogier. Aumentou a sua vantagem de 22.8 para 30.4 segundos na 8ª especial. Contudo, o campeão do mundo não se deixou ficar e até a última especial do dia reduziu a desvantagem para 16.7 segundos. Assim, Ogier acabou o dia na liderança com uma boa vantagem para gerir o Rally do Quénia e a Toyota numa ótima posição para ganhar uma grande vantagem no campeonato do mundo de construtores.

Na 1ª etapa de sábado Evans passou com alguma violência num charco de água e o seu motor Toyota ficou danificado. O piloto do Reino Unido perdeu alguns segundos e desceu à quarta posição. O beneficiado com o azar de Evans foi Lappi que ascendeu à 3ª posição.

A maré de azar de Tänak prosseguiu e o piloto da Ford teve mais um furo. Perdeu vários segundos e ficou de fora da luta com Sordo e Katsuta.

Quando ocupava a terceira posição, Lappi teve mais um problema de transmissão (semelhante ao que teve no shakedown) e foi obrigado a abandonar. Um momento devastador para Lappi que se encaminhava para o 4º pódio consecutivo, esta temporada. Com o problema do finlandês, a Hyundai ficou apenas com Dani Sordo em prova que acabou o dia no quinto posto.

Um dia duríssimo no computo geral para os pilotos e equipas, com um terreno duro e condições climatéricas instáveis.

4º dia

O último dia do Rally do Quénia começou com um percalço para Ogier. O líder do Rally deu um toque num arbusto e danificou a traseira do seu carro. O erro do francês permitiu a aproximação de Rovanperä que reduziu a desvantagem para 8.6 segundos.

Contudo, na super especial 15, Ogier fez jus ao seu estatuto e acabou com as esperanças de Rovanperä. Não ficou minimamente afetado pelo erro cometido e aumentou a sua vantagem de 8.6 para 17.2 segundos.

Até a Power Stage, a classificação manteve-se igual. Sobressaiu a gestão de pneus e de mecânica do carro para a derradeira classificativa do Rally do Quénia.

Na Power Stage, os homens da Toyota geriram as posições, o que abriu caminho para Neuville e Tänak lutarem pelos 5 pontos da classificativa. No duelo entre antigos companheiros de equipa foi Neuville a levar a melhor. Tänak ficou em 2º,  Rovanperä em 3º, Ogier em 4º e Lappi em 5º, com o último ponto.

Ogier venceu o Rally do Quénia sem discussão. Mais uma exibição fenomenal do francês que, infelizmente, não está a tempo inteiro no campeonato. Rovanperä e Evans fecharam o pódio, respetivamente. Já não há palavras para o poderio da Toyota, esta temporada. Neste Rally, “limpou” as quatro primeiras com os seus quatro pilotos.