Andebol luso na Europa 23/24: semana negra para Portugal

Bernardo GalanteNovembro 16, 20237min0

FC Porto, SL Benfica, ABC de Braga e Sporting CP somaram derrotas na EHF Champions League e a European League numa semana má para Portugal

EHF CHAMPIONS LEAGUE: Dragões tombam em França

Após uma derrota dura frente ao rival Sporting Clube de Portugal, a contar para o Campeonato Placard Andebol 1, na Dragão Arena, eis que os Dragões comandados por Carlos Resende não conseguiram inverter esta semana negativa que obtiveram.

Em França, na casa do Montpellier HB, não foram além de uma derrota por 11 golos de diferença, que acabou por ser demasiado pesada e revelando-se injusta. Aos quatro minutos, a equipa estava empatada, mas Sebastian Karlsson marcou dois golos em contra-ataques, dando ao Montpellier uma vantagem de dois golos. No entanto, ao passo que Jesus Hurtado se tornava o primeiro colombiano a marcar na EHF Champions League, também abria assim um parcial que permitia ao FC Porto virar o resultado… apesar disso, revelar-se-ia insuficiente.

A meio do primeiro tempo, os gauleses retomaram a liderança, mas sempre com margens estreitas. Os guarda-redes, Diogo Rêma Marques e Remi Desbonnet, acabaram por se destacar.

Na segunda parte, o Montpellier dominou, chegando a uma vantagem de dez golos (22-13). Apesar das mudanças táticas delineadas por Carlos Resende, Desbonnet continuava a brilhar. O FC Porto ainda reduziu a desvantagem para oito golos (25-17), mas Karlsson ampliou para 33-21 nos últimos dez minutos, levando à derrota do FC Porto. 35-24 foi o resultado final.

EHF EUROPEAN LEAGUE: três jogos, três derrotas

Na Arena do Sporting Clube de Braga, os dinamarqueses do Skjern começaram na frente, mas o jogo permaneceu equilibrado, oferecendo ao ABC hipóteses de sonhar com os três pontos. Apesar de uma partida equilibrada e intensa, os dinamarqueses lideravam por três golos ao intervalo.

Na segunda metade, o Skjern Håndbold aumentou a vantagem para cinco golos, mas o ABC UMinho aproximou-se, com José Rebelo e Carlos Martins a reduzir para dois golos de diferença. Jakob Rasmussen ampliou novamente para quatro golos, sendo que os nórdicos acabaram por triunfar por 29-25.

Com este resultado, o ABC de Braga desceu ao 3º lugar do Grupo D com 2 pontos, enquanto a turma dinamarquesa, onde atua o português Joaquim Nazaré, subiu ao segundo posto, totalizando 4 pontos em 3 jornadas.

Os nervos foram evidentes no início do confronto entre o SL Benfica e o Rhein-Neckar Löwen, com Ander Izquierdo a abrir o marcador. O primeiro golo alemão veio apenas aos quatro minutos, marcado por Niclas Vest Kirkeløkke. Mike Jensen vinha destacando-se, contrariando o poder ofensivo dos alemães, enquanto Ole Rahmel e Demis Grigoras davam ao Benfica uma vantagem de dois golos (3-1).

Aos dez minutos, o Rhein-Neckar Löwen empatou com Jon Lindenchrone Andersen, mas o Benfica ampliou para 8-4. O técnico alemão pediu um time-out a meio da primeira parte e os alemães viriam a crescer com um parcial de 0-4, liderando pela primeira vez (11-12). No final da primeira parte, mantiveram uma diferença de quatro golos (15-19).

Na segunda parte, o Rhein-Neckar Löwen alcançou uma vantagem inédita de oito golos, levando o treinador do Benfica a parar o jogo aos 34 minutos, com marcador nos 15-23. Os encarnados viriam a reduzir a desvantagem para quatro golos (21-25), levando a um novo time-out. Gustavo Capdeville e o 7×6 foram cruciais na recuperação, e Stiven Valencia diminuiu para dois golos (28-30).

Faltando pouco mais de sete minutos, Paulo Moreno marcou o golo do empate (31-31). Ole Rahmel deu a vantagem ao Benfica após um último time-out de Sebastian Hinze. No entanto, num final emocionante, Mikael Appelgren defendeu o remate de Stiven Valencia, e no contra-ataque, Niclas Vest Kirkeløkke marcou o golo da vitória no último segundo. 34-35 foi o resultado final.

Com esta derrota, as Águias complicam o apuramento, sendo que desceram ao 3º posto do Grupo A, apenas com 2 pontos, atrás dos alemães do Rhein-Neckar Löwen (1ª posição, 6 pontos) e dos franceses do HBC Nantes (2ª posição, 4 pontos).

Após uma grande vitória no Dragão Arena, viria aí uma importante jornada europeia e eis que o primeiro golo do encontro foi anotado por Francisco “Kiko” Costa, do Sporting CP, num frente-a-frente com o ex-colega de equipa no FC Porto, Márton Székely. Os leões chegaram a uma vantagem de dois golos (0-2), mas os minutos iniciais foram equilibrados, chegando a um empate a cinco golos.

Kiko Costa, vindo do banco, marcaria dois golos de livre de sete metros, levando os verde e brancos a uma vantagem de dois golos (5-7). No entanto, o MOL Tatabanya KC respondeu com Mateo Maraš, reduzindo para 8-9. Os guarda-redes vinham a destacar-se, com Márton Székely a negar um contra-ataque a Francisco Costa e Leonel Maciel a negar um golo a Ádám Juhász, ex-Benfica.

Após cinco minutos sem golos, Andrej Pergel empatou, e Yuga Enomoto deu a liderança ao MOL Tatabanya KC (11-10). Com um parcial de 4-0, os húngaros mantiveram a liderança, mas Martim Costa anotava dois golos, reduzindo para a margem mínima antes do intervalo (13-12).

Na segunda parte, o MOL Tatabanya KC aumentou a diferença para quatro golos (18-14) em cinco minutos. Com defesas importantes de Márton Székely, os húngaros continuavam a crescer e nem as melhorias dos leões com o 7×6, impediam que o MOL Tatabanya KC estabelecesse uma vantagem de cinco golos (29-24). O Sporting CP, com sucesso no 7×6, reduziu para dois golos após um time-out húngaro no último minuto, mas não viria ser suficiente. 31-29 foi o resultado final.

Com esta derrota, os Leões encontram-se na terceira posição do Grupo H, com apenas 2 pontos em três encontros.