Supertaça de andebol feminino 2022: SL Benfica levanta o troféu

Ana CarvalhoSetembro 20, 20224min0

Vitória do SL Benfica para a Supertaça de andebol feminino sénior, com vários destaques que merecem uma atenção especial

Realizou-se no último fim de semana a primeira competição da época, a Supertaça Andebol feminino, que opôs o SL Benfica, Campeão Nacional e Vencedor da Taça de Portugal da última época, e o CDE Colégio de Gaia, finalista da última edição da Taça de Portugal. O SL Benfica, principal candidato à vitória, consumou o seu favoritismo com uma vitória contundente de 33-23.

Dia 17 de Setembro no pavilhão multiusos de Gondomar deu-se o início da temporada 2022/2023 com a disputa da supertaça feminina. Um jogo que se mostrou com duas partes bem distintas, pois o equilíbrio foi o mote da primeira parte, equilíbrio esse totalmente desfeito na segunda parte pela quebra física por parte da equipa de Gaia.
Uma das estratégias da equipa encarnada é esperar pelo momento ideal para acelerar o jogo e tirar partido da baixa física dos adversários, e este jogo não foi diferente.

Claramente João Florêncio geriu o seu plantel durante a primeira parte, por vezes não se tendo isso traduzido numa grande qualidade de jogo, mas permitiu-lhe ter as atletas totalmente frescas para trazer um andebol muito mais agressivo e veloz na segunda parte.

Viktoriya Borshchenko, com 6 golos na partida, esteve bastante inspirada, nada que nos surpreenda pela qualidade e experiência que esta atleta apresenta. Ainda na primeira parte Mihaela Minciuna esteve também em destaque, forçando bastante as entradas aos 6metros, normalmente muito penalizadoras para a equipa defensora.

Já a treinadora Paula Marisa teve claras dificuldades em fazer gestão de esforço das suas atletas, consequência do plantel curto que apresenta, já que três das suas primeiras linhas mais influentes estão a lidar com lesões que ainda as vão manter fora das quatros linhas por algum tempo.

Com este cenário, a equipa sénior do Colégio de Gaia manteve-se grande parte do jogo com o mesmo conjunto de jogadoras, caindo as despesas ofensivas e defensivas nas mesmas atletas, especialmente Bebiana Sabino, Helena Soares e Mariana Rocha. Uma surpresa no plantel de Gaia foi a estreia da jogadora dinamarquesa Caroline Ladefoged, uma lateral esquerda rematadora com uma excelente tomada de decisão, que poderá colmatar a falha que existia no capítulo do remate exterior na equipa Colégio de Gaia.

Outras duas atletas em grande evidência na primeira parte e que foram a chave do equilíbrio que a equipa de Gaia conseguiu foram a guarda-redes Ana Catarina Ferreira e a ponta esquerda Carolina Monteiro. Por várias vezes Ana Catarina Ferreira foi capaz de parar remates potentes e isolados da equipa do Benfica, que deram origem a transições rápidas muito bem construídas pelo Colégio de Gaia e bem finalizados por Carolina Monteiro. Esta ponta esquerda foi também muito forte nos duelos de posto específico, com uma excelente eficácia na finalização. Ao intervalo o resultado era favorável ao Benfica pela margem mínima (15-14).

Mas quando a equipa de Lisboa veio do balneário para o segundo tempo, a potência e a velocidade trazidas para o jogo desgastaram muito rapidamente a equipa de Gaia e com a exclusão por 2 minutos de Bebiana Sabino muito cedo na segunda parte e a diferença no marcador foi-se avolumando, sendo que aos 10minutos da segunda parte já se encontrava em 6 golos de diferença.

O CDE Colégio de Gaia ainda reagiu, conseguindo diminuir a distância para três golos a meio da segunda parte, mas muitas perdas de bola no ataque, consequência de uma defesa muito agressiva do SL Benfica, fizeram o fosso aumentar novamente, nunca mais voltando o jogo a estar equilibrado. João Florêncio voltou a apostar na rotatividade do plantel, mantendo sempre a velocidade alta e aumentando a agressividade defensiva, o que fez com que o número de contra-ataques diretos pela parte do SL Benfica aumentassem.

A entrada da guarda-redes Isabela Ferrarin ainda na primeira parte foi também um ponto de viragem no jogo, tendo estado a grande nível na segunda parte. O contingente mais jovem do plantel encarnado teve também muito tempo de jogo na parte final da partida, tendo estado Constança Sequeira em evidência, mostrando que com o decorrer da época e com o aumentar do entrosamento na equipa, o plantel do Benfica apresenta-se muito forte tanto no sete mais utilizado como nas segundas escolhas.

O jogo foi claramente um jogo de início de época, muitas vezes mal jogado e muito pautado por um grande número de falhas técnicas e alguma anarquia. Espera-se que ambas as equipas apresentem um melhor andebol já a partir da próxima semana, quando se inicia o campeonato nacional 2022-2023.

Esta foi a 3ª supertaça do SL Benfica no andebol feminino, sendo esta conquista um excelente arranque para a época que se avizinha.