Os melhores do Zonal Sul

João BastosDezembro 17, 20176min0

O Torneio Zonal de Juvenis foi a última prova de 2017. O Zonal Sul teve lugar em Albufeira e o Fair Play faz o resumo da competição

O Torneio Zonal de Juvenis da Zona Sul decorreu em Albufeira entre os dias 15 e 17 de Dezembro. O Fair Play traz-lhe os principais destaques do Torneio

Os nadadores juvenis das Associações de Natação da Madeira, dos Açores, do Algarve, do Alentejo, de Lisboa, de Santarém, do Interior Centro e de Leiria decidiram em Albufeira os títulos de campeões zonais de juvenis da zona sul.

Os principais destaques da competição foram estes:

OS NADADORES COM MAIS TÍTULOS

Destacamos os nadadores que mais provas individuais venceram no Torneio:

Maria Moura

A nadadora do Sporting foi a mais titulada entre todas as juvenis B presentes nos zonais sul. Ao todo a jovem nadadora venceu 5 provas.

A sportinguista teve uma competição de alto nível. Para além de vencer todas as provas que nadou, fê-lo sempre com recordes pessoais e por larga margem.

Venceu os 400 livres com 4:29.38, os 800 livres com 9:25.46, os 100 mariposa com 1:04.93, os 200 mariposa com 2:24.48 e os 400 estilos com 5:03.54.

Destaque ainda para os 58.80 aos 100 livres a fechar a estafeta feminina do Sporting de 4×100 livres juvenil-B.

Maria Pereira, do Sport Algés e Dafundo, conquistou apenas menos um ouro individual do que Maria Moura. Venceu os 100 livres, 100 e 200 bruços e os 200 estilos.

A terceira Maria (todas as provas femininas juvenis B no zonal sul foram ganhas por Marias) – Maria Amado (Bairro dos Anjos) – venceu as restantes três provas individuais disponíveis para ganhar: 200 livres, 100 e 200 costas.

Ricardo Silva

O nadador juvenil-B do Desportivo Náutico da Marinha Grande foi o maior ganhador no zonal sul, na sua categoria. Venceu 4 provas individuais (mais dois ouros em estafetas). Foram elas os 200 livres, os 100 e os 200 costas e os 200 estilos.

Aos 200 livres e 200 estilos bateu os seus recordes pessoais. Nos 200 livres baixou (muito) dos 2 minutos e fez 1:57.32 e nos 200 estilos marcou 2:15.71.

No total foram 8 medalhas que o nadador marinhense trouxe de Albufeira.

Ricardo Pereira, do Benfica, e Paulo Vakulyuk, do Clube de Natação de Torres Novas, venceram três provas individuais cada um.

Ricardo venceu os 400 livres, os 100 e 200 bruços e Paulo venceu os 100 livres, 100 e 200 mariposa.

Sara Cruz

Na categoria juvenil-A foi a nadadora do Sport Algés e Dafundo que mais títulos individuais conquistou. Venceu os 100 mariposa, os 200 e os 400 estilos.

Nas três melhorou os seus melhores tempos. Na prova mais curta, ou seja, nos 100 mariposa, nadou em 1:06.44, nos 200 estilos fez 2:25.13 e nos 400 estilos foi onde bateu record pessoal por maior margem, nadando em 5:06.91.

Nesta categoria foram três as nadadores que venceram duas provas: Beatriz Rebelo (GesLoures) – 100 e 200 livres -, Mafalda Rosa (Clube de Natação de Rio Maior) – 400 e 800 livres – e Luana Domingues (Bairro dos Anjos) – 100 bruços e 200 mariposa.

Vicente Gomes

O nadador do Sporting Clube de Portugal superiorizou-se em número de ouros na categoria juvenil-A. Foi o vencedor dos 100 e 200 mariposa, 200 e 400 estilos.

Vicente, para além de vencer as quatro provas, venceu-as a todas com recordes pessoais: 58.17 aos 100 mariposa, 2:10.57 aos 200 mariposa, 2:11.07 aos 200 estilos e 4:37.47 aos 400 estilos. Destaque ainda para a participação do nadador no único record nacional estabelecido no conjunto dos dois torneios zonais. Foi na estafeta 4×100 metros estilos juvenil-A onde o Sporting estabeleceu a marca de 4:00.34 e Vicente completou o percurso de livres em 54.14.

Diogo Costa (Colégio de Monte Maior) e Francisco Nunes (Salvaterra de Magos) venceram ambos três provas individuais.

Diogo venceu os 100 livres, 100 e 200 costas. Francisco levou para casa o ouro dos 400 livres, 100 e 200 bruços.

OS NADADORES MAIS PONTUADOS

Pela Tabela FINA, a nadadora juvenil-B mais pontuada foi também Maria Moura na sua prova de 400 metros livres, onde marcou 659 pontos. Também foi nos 400 livres que Mafalda Rosa obteve a máxima pontuação da competição juvenil-A. Nadou em 4:28.23 que equivaleram a 668 pontos.

Se no sector feminino foi a prova de 400 livres que mais pontos rendeu, no sector masculino foi a prova de 200 livres a mais pontuada, em ambas as categorias. O juvenil-B Ricardo Silva foi o mais pontuado da sua categoria com 607 pontos e na categoria juvenil-A foi o nadador d’Os Belenenses, Rafael Jacinto, que teve o melhor desempenho. Nadou em 1:56.39 que equivaleram a 622 pontos.

OS MELHORES CLUBES

Juvenis B

O Desportivo Náutico da Marinha Grande foi o grande vencedor do medalheiro na categoria de juvenis B. A equipa da Associação de Natação do Distrito de Leiria conquistou 7 ouros num total de 12 medalhas.

O Sporting foi a segunda equipa do ranking da categoria, conquistando o mesmo número de ouros que o DNMG, mas não conquistou nenhuma medalha de outra “cor”.

A fechar o pódio ficou o Algés que conquistou 10 medalhas, 5 delas de ouro.

Juvenis A

Na última categoria do escalão de juvenis, foi o Sporting a levar a melhor. Amealhou 20 medalhas, 9 delas de ouro.

Seguiu-se a GesLoures com 4 ouros, num total de 10 medalhas.

A Associação Desportiva do Bairro dos Anjos foi a terceira equipa mais medalhada com 9 medalhas, 3 delas de ouro.