Penta-Angélica e Tri-Guilherme no Nacional de Longa Distância

João BastosFevereiro 25, 20187min0

O primeiro campeonato nacional de 2018 disputou-se em Coimbra no passado dia 24 de Fevereiro. Os vencedores dos 5 km são repetentes.

O Campeonato Nacional de Longa Distância disputou-se no dia 24 de Fevereiro, em Coimbra e teve como grandes vencedores da prova dos 5km dois nadadores que já são velhos conhecidos do lugar mais alto do pódio nesta competição

O Campeonato Nacional de Longa Distância surge sempre no calendário nacional de competições como precursor do arranque da temporada de águas abertas. Para a maior parte dos participantes nestes nacionais o CNLD é um teste antes das provas de mar – como para a vencedora dos 5000 metros -, para outros é um teste à capacidade de manter ritmos altos em longas distâncias nesta fase da época – como para o vencedor dos 5000 metros.

Angélica André vezes 5 e com recorde

A nadadora do Clube Fluvial Portuense voltou a não dar hipótese a ninguém e desde o tiro de partida que se percebeu que ia ser ela a vencedora feminina dos 5 km e por isso tudo se resumiu numa questão de tempo, ou seja, do tempo que iria fazer no final.

Com efeito, os parciais foram indicando que a melhor marca nacional dos 5 km podia cair. Marca essa que já dura desde 2013, quando a júnior Florbela Machado nadou em 57:53.99. Angélica passou em 4:29.12 aos 400 metros, 9:00.93 aos 800 metros e 16:57.42 aos 1500 metros (terceiro melhor tempo da carreira aos 1500 metros livres).

A fluvialista manteve até ao final da prova parciais de 1:08 a cada 100 metros chegando ao fim com o seu quinto título de campeã nacional dos 5 km, quarto consecutivo e nova melhor marca nacional de sempre com 56:58.19, na vitória feminina mais folgada da história dos campeonatos.

No segundo lugar houve uma meia surpresa. A recordista nacional júnior-B dos 100 metros livres mostrou que é uma nadadora que nada bem qualquer distância de livres e ficou com o segundo lugar absoluto e primeiro lugar júnior. Letícia André, do Benfica, completou a prova em 1:00:59.51.

No terceiro lugar absoluto ficou a vice-campeã das duas últimas edições, Vânia Neves. A nadadora do Fluvial Portuense terminou a prova com 1:01:03.37.

Esta foi a oitava edição dos Nacionais de Longa Distância, um campeonato que do lado feminino apenas conheceu duas vencedoras, Angélica e Florbela:

Fonte: Swimrankings

Completou o pódio sénior Madalena Machado, fazendo o pleno para o Clube Fluvial Portuense.

Na categoria de 16/17 anos o equilíbrio foi a nota dominante. Entre o 2º e o 7º lugar absoluto ficaram 5 juniores. Atrás de Letícia André ficaram Alexandra Frazão, do CASPAE (1:01:21.92) e Sara Alves, do SCC (1:01:33.39).

No escalão 18/19 anos, Eva Carvalho (SLB) venceu com Mariana Ângelo (AAC) no segundo lugar e Catarina Mestre (CNLx) no terceiro lugar.

Guilherme Pina regressa para vencer

Na época passada o nadador do Sporting não tinha estado presente no Nacional de Longa Distância para tentar o terceiro título consecutivo. Este ano voltou a nadar a prova dos 5 km e igualou Mário Bonança com três títulos absolutos.

O interesse de Pina nesta prova não será tanto a preparação da temporada de águas abertas, mas a preparação para tentar o mínimo para os Europeus de Glasgow nos 1500 metros livres. O nadador do Sporting teve a companhia do nadador do Benfica, Filipe Santo, durante boa parte da prova, até que aos 3000 metros mudou de ritmo e caminhou mais tranquilo para a vitória com o tempo de 54:27.69, terceira melhor marca portuguesa de sempre.

Os seus parciais foram de 4:21.24 aos 400 metros, 8:40.62 aos 800 metros e 16:10.53 aos 1500 metros.

O júnior Filipe Santo continua a confirmar a grande época que está a fazer. Foi o campeão nacional júnior e segundo classificado absoluto, tendo acompanhado Guilherme Pina até faltarem 2 km, mas não tendo aguentado a aceleração do campeão nacional. Terminou no tempo de 55:01.55.

O terceiro lugar absoluto foi para o nadador da SFUAP, José Carvalho, que conseguiu o seu primeiro pódio absoluto da carreira nesta distância, com o tempo de 55:20.14.

A completar o pódio sénior ficou o vencedor do ano passado, Rafael Gil (Individual).

Nos 18/19 anos, a secundar Filipe Santo ficaram Dany Caille (SCB) e Tiago Campos (CNRM).

Já no escalão mais jovem (16/17 anos), o vencedor foi o nadador do Colégio Monte Maior, Diogo Cardoso, que superou o nadador da Columbófila Cantanhedense, Diogo José e o nadador do CASPAE, Paulo Frota.

Mafalda Rosa, a mais rápida de sempre

A juvenil Mafalda Rosa (CN Rio Maior), já tinha vencido a prova de 3 km na época passada, quando ainda era juvenil-B, e logo com melhor marca dos campeonatos. Logicamente, um ano depois, era ela a grande favorita a voltar a vencer e também a melhorar a marca.

Assim fez. Vitória com mais de um minuto de avanço para a segunda classificada e com 34 segundos exactos de melhoria do máximo nacional. Nadou em 36:06.47, no ano antes de passar a nadar os 5 km com as nadadoras absolutas.

O segundo lugar foi para Joana Martins (Benfica) que completou os 3000 metros no tempo de 37:13.71.

Fechou o pódio a nadadora da União de Coimbra, Maria Carlota Rebelo, que nadou em 37:16.55.

Martim Machado, o vencedor juvenil

Do lado masculino foi o nadador da União de Coimbra, Martim Machado, que levou de vencida a prova dos 3000 metros, com ênfase para o facto de ter nadado a prova em parcial negativo (bastante negativo). Passou a meio da prova em 17:47.37, lado a lado com Vítor Oliveira, da Columbófila Cantanhedense (17:47.69), mas o nadador de Coimbra arrumou com a concorrência ao nadar os segundos 1500 em 17:30.84 (melhor que o seu recorde pessoal dos 1500L que é de 17:31.85).

O tempo final foi de 35:18.21. Vítor Oliveira chegou no segundo lugar com o tempo de 36:02.08 e Diogo Sousa, do Vitória de Guimarães, completou o pódio nadando em 36:27.32.

Fluvial vencedor por equipas

Pelo terceiro ano consecutivo o Clube Fluvial Portuense venceu a classificação geral colectiva, mas esta foi a vitória mais apertada e contra um “novo” adversário. O clube do Porto marcou 86 pontos superiorizando-se por apenas 1 ponto ao Benfica que no ano passado tinha sido quarto classificado.

No terceiro lugar ficou a Columbófila Cantanhedense com 41 pontos, descendo um posto em relação à época passada.

No quarto lugar ficou outra equipa que também se vem afirmando no panorama da longa distância, o Colégio de Monte Maior que falhou o pódio por apenas 1 ponto.