Diário de Helsínquia – #Dia4

João BastosJulho 8, 20186min0

Os campeonatos da Europa de Juniores de natação decorrem em Helsínquia. Portugal participa nos Europeus com uma dezena de nadadores

A selecção nacional júnior de natação está a competir de 4 a 8 de Julho na capital finlandesa de Helsínquia, nos campeonatos europeus do escalão. Com uma delegação de 10 nadadores, os jovens lusos vão à conquista da Europa e o Fair Play acompanhará diariamente a Odisseia dos portugueses.

Penúltimo dia em Helsínquia com os portugueses a fazerem provas mais discretas havendo a registar dois recordes pessoais.

Foram oito os portugueses em acção.

Letícia André

A última prova individual da nadadora do Benfica nestes Europeus foi a dos 50 metros livres, uma prova onde alinhou na pista 1 da 2ª de 7 séries, estando inscrita com o tempo de 27.41.

Como tem sido seu apanágio nestes campeonatos, voltou a ficar muito próxima do seu melhor e registou 27.60, correspondente à 57ª posição.

Faltando nadar a estafeta 4×200 metros livres, o saldo das 4 provas nadadas por Letícia é de um novo recorde pessoal na prova de 400 metros livres, mas nas restantes ficou sempre muito perto das suas melhores marcas.

Ana Sousa

Também para concluir o programa de provas individuais, Ana Sofia Sousa nadou os 50 metros livres. Nadou na série seguinte a Letícia, na pista 8 com o tempo de inscrição de 27.00.

Tal como Letícia, esta não é a especialidade de Ana Sofia, mas foi uma boa prova para encerrar a sua participação em Helsínquia na qual alcançou uma meia final (200 livres) e bateu dois recordes nacionais (100 e 200 livres).

Nesta prova marcou 27.51 e foi a 55ª classificada.

Rafaela Azevedo

A nadadora do Algés encerrou a sua participação nestes Europeus nadando os 100 metros costas. Fê-lo na pista 0 da 4ª e penúltima série graças ao seu recorde nacional júnior-16 anos de 1:03.57.

À semelhança da prova de 50 metros, Rafaela não se mostrou no seu melhor e marcou o tempo de 1:05.50 correspondente ao 33º lugar. O seu recorde pessoal dar-lhe-ia acesso à meia final, mas Rafaela, estando a participar nos seus segundos Europeus, ainda volta a ter mais uma hipótese de expressar toda a sua qualidade no palco continental, uma vez que ainda é júnior de primeiro ano.

Tiago Cordeiro

Jornada atarefada para o júnior do Benfica. Nadou os 200 metros livres e os 100 metros mariposa e foi ele o responsável pelos dois recordes pessoais que a delegação lusa conseguiu nesta 4ª jornada de eliminatórias.

Primeiro nadou os 200 metros livres, onde vinha com o tempo de inscrição de 1:58.06 que o colocava a nadar na 1ª de 7 séries. Tiago conseguiu baixar dos 1:58 e marcou 1:57.99 classificando-se no 60º lugar, um acima do que tinha na start list.

Pouco tempo depois voltou à piscina para nadar os 100 metros mariposa. Nesta prova Tiago trazia o seu melhor tempo de 57.29 e voltava a nadar na primeira série. O júnior português revelou pontaria afinada já que terminou com recorde pessoal igualado. Fez exactamente 57.29 tendo sido o 42º classificado geral final.

Tiago Cordeiro ainda tem para nadar os 400 metros estilos no último dia de competição em Helsínquia.

Luísa Machado

Depois dos 200 metros bruços, onde obteve um novo recorde pessoal, a nadadora da SFUAP nadava no sábado a sua grande especialidade: os 200 metros estilos. Luísa estava inscrita com o seu recorde pessoal de 2:20.75 que a colocava na pista 4 da 3ª de 6 séries.

Tendo em conta os parciais do recorde pessoal de Luísa, o percurso de costas não foi feito ao seu melhor nível e a jovem piedense foi-se afastando do seu melhor tempo terminando com 2:23.11 correspondente ao 38º lugar.

Luísa ainda integrará a estafeta feminina 4×200 metros livres, mas as provas individuais ficam por aqui, levando na bagagem um novo recorde pessoal nos 200 metros bruços.

Rafael Simões

Depois dos 200 e dos 50, só faltava a Rafael nadar os 100 metros bruços, uma prova onde surgia com o 20º melhor tempo de inscrição (1:04.01) pelo que podia repetir o que já fizera nos 200 metros e apurar-se para a meia final.

Rafael nadou na pista 1 na penúltima de 6 séries e começou bem em 30.32, mas os segundos 50 metros não o permitiram nadar no seu melhor e registou no final 1:05.33, classificando-se no 29º lugar.

O seu recorde pessoal dava direito ao apuramento para a meia final, mas Rafael já regressará a Portugal satisfeito pela sua prestação e pela sua meia final dos 200 metros bruços.

Filipe Santo

O nadador português que mais metros vai nadar em Helsínquia competiu na prova de 800 metros livres.

Filipe alinhou na pista 5 da 2ª série de 4 com o tempo de 8:15.16.

O nadador do Benfica começou muito forte e a meio da prova ia quase 3 segundos abaixo do parcial do seu recorde pessoal, no entanto não lhe foi possível manter o ritmo e passou a nadar em parciais de 31 alto/32 baixo a cada 50 metros. Terminou com 8:18.46, o seu segundo melhor tempo de sempre, e 24º lugar final.

Da participação de Filipe, grande destaque para o seu primeiro sub-4 nos 400 metros livres, passando a ter de melhor marca 3:59.39.

José Paulo Lopes

Mais uma jornada com o nadador do Braga em acção, desta vez nos 800 metros livres, prova onde tem de recorde pessoal a marca de 8:09.54, o 14º melhor tempo de entrada na prova.

Depois do que fizera nos 400 metros livres a expectativa era grande. Talvez por isso Zé Paulo saiu disparado e a meio da prova virou com 4:01.88, quase 3 segundos abaixo do parcial para recorde pessoal, porém o esforço fez-se sentir a partir dos 500 metros, altura em que começou a entrar na casa do segundo 31 a cada 50 metros, chegando ao fim com o tempo de 8:10.52, o seu segundo melhor da carreira.

Na classificação final ficou com a mesma posição da start list, ou seja, o 14º lugar.

José Paulo Lopes ainda nada os 400 estilos, uma prova onde tem francas possibilidades para repetir a presença na final como sucedeu nos 200 estilos.