Jake Dennis vence o E-Prix da Cidade do México

Diogo SoaresJaneiro 15, 20233min0

Primeira corrida do ano do Campeonato do Mundo de Formula E, com Jake Dennis a cruzar a linha de meta em 1º, como conta Diogo Soares

Deu-se por iniciada a temporada de 2023 do Campeonato do Mundo de Formula E, no Autódromo Hermanos Rodríguez, na Cidade do México com vitória de Jake Dennis nesta primeira largada. Foi estreada a Gen3, a nova geração da FE que conta com os carros mais rápidos de sempre do campeonato estreado em 2014. António Félix da Costa “fechou” em 7º.

Lucas Di Grassi partia da “pole position” para o E-Prix da Cidade do México, Jake Dennis saía de segundo e Jake Hughes arrancava da terceira posição. O português António Félix da Costa largava do nono posto. Um grande arranque de Di Grassi garantiu a frente da corrida na primeira curva. Dennis, que arrancou menos bem, segurou o segundo lugar ao defender por dentro na travagem para a curva 1 o ataque de Hughes. Robin Frijns viu-se envolvido num incidente que provocou o seu abandono na curva 10 ao embater na traseira do Nissan de Norman Nato, que também foi obrigado a abandonar a prova. O pior prognóstico tendeu para o piloto neerlandês que viu confirmada uma fratura no pulso esquerdo.

O recomeço foi dado na volta 6, mas uma avaria para Sam Bird e consequente abandono ditou mais uma bandeira amarela.

Na décima volta foi dada a bandeira verde. Desta vez, sem incidentes. Dennis ascendeu à liderança da corrida com uma ultrapassagem na curva 3 na 12ª volta, tirando vantagem do erro cometido por Lucas Di Grassi na curva 1.

Dennis foi ganhando vantagem sobre os adversários, ficando cada vez mais confortável na frente. Na volta 18, Edoardo Mortara abandonou a corrida. O piloto suíço da Maserati rodou na saída da curva 1 tendo embatido na barreira à saída da curva, obrigando a mais um período de “Safety Car”

Pascal Wehrlein, que partiu do sexto lugar, entrava em lugares de pódio à volta 26, quando aproveitou a ida de Hughes à zona de ativação do “attack mode” para ascender ao lugar do bronze, despromovendo assim o piloto da McLaren para fora do pódio.

O colega de António Félix da Costa ainda tentou chegar à segunda posição na mesma situação, mas o brasileiro Lucas Di Grassi fechou bem os espaços, não permitindo a ultrapassagem do piloto da Porsche. A ultrapassagem veio a confirmar-se na volta 29, em que aproveitou a poupança de energia do piloto da Mahindra para subir ao lugar da prata

Nas voltas finais, Jake Dennis já tinha cimentado a sua vitória e limitava-se a gerir energia. Wehrlein também seguia tranquilo em segundo. O contrário acontecia entre Lucas Di Grassi, Jake Huges, Andre Lotterer. Os três pilotos envolviam-se em lutas constantes pelo último lugar do pódio, que Di Grassi segurou ferozmente. No fim, o rookie da McLaren Jake Hughes teve de gerir energia, provocando a ultrapassagem de Lotterer na última volta.

Ainda assim, positiva foi o desempenho do piloto britânico na sua primeira corrida de Formula E. O português António Félix da Costa fechou em sétimo. Ele que tentou ascender ao sexto posto, mas Sebastian Buemi defendeu o seu sexto lugar. O campeão do mundo em 2022 Stoffel Vandoorne terminou em décimo na sua estreia pela DS-Penske.