Paulinho ou Paulão? A impressionante época do Barcelense!

José Nuno QueirósMarço 23, 20243min0

Tantas vezes injustiçado até pelos próprios adeptos, Paulinho está a fazer uma super época mesmo ofuscado por Gyokeres!

Numa época em que Gyokeres está a ser o jogador não só Sporting mas de toda a Liga e onde todos os holofotes apontam para o craque sueco, há um outro nome no Sporting a realizar uma época de enorme qualidade: Paulinho.

O avançado tantas vezes criticado e insultado em Alvalade está a fazer uma época impressionante na sombra de Gyokeres. Os números não enganam e Paulinho já vai na sua terceira melhor época de sempre em número de golos e soma golos e assistências importantíssimos para a classificação dos leões.

São já 16 golos e 5 assistências em 36 partidas para o português, uma média de 0,58 participações para golo por jogo divididos da seguinte forma:

Liga Portuguesa: 22 jogos; 11 golos; 4 assistências
Taça de Portugal: 4 jogos; 3 golos; 1 assistência
Taça da Liga: 3 jogos; 1 golo; 0 assistências
Liga Europa: 7 jogos; 1 golo; 0 assistências

O grande destaque vai para os números na liga portuguesa onde Paulinho soma 15 participações para golo em apenas 909 minutos (40% dos minutos possíveis), marca ou assiste a cada 60 (!!) minutos de jogo. (Para contextualizar Gyokeres marca ou assiste a cada 69 minutos). Olhando individualmente para os golos estes números são ainda mais impressionantes.

J1: Sporting 3-2 Vizela. Golo aos 90+8 – 2 pontos
J2: Casa Pia 1-2 Sporting. 2 golos (0-1 e 1-2) (sim, um é mal validado) – 3 pontos
J26: Sporting 6-1 Boavista. Assistência (1-1). 2 golos (2-1 e 6-1) – 3 pontos

15 golos e assistências e só 3 ações não alteraram o marcador de derrota para empate ou de empate para vitória tendo sido responsável por 21 pontos da equipa na liga. Foi determinante em 7 dos primeiros 9 pontos do campeonato!!

É impossível analisar os números e considerar o avançado barcelense uma peça dispensável na equipa como era visto na época passada. Paulinho prova assim o que parecia evidente para alguns mas não para todos. O Sporting não falhou o ano passado por ter Paulinho, mas por ter SÓ Paulinho!

Fazia falta um novo nome na frente para libertar Paulinho, aumentar o leque de opções e ter outras características que Paulinho não oferecia. Com a chegada de Gyokeres, o português joga como mais gosta – com uma referência na frente que lhe permita recuar para construir e estar mais solto na área quando sobe, à semelhança das boas parcerias que fez com Zé Luís e Dyego Souza quando mais se destacou.

Os 15 golos e assistências colocam o barcelense à frente de nomes como Evanilson (14); Di Maria (14); Ricardo Horta (10); Galeno (12); Arthur Cabral (5); David Neres (12); Francisco Conceição (7) e Taremi (4) ou de Pontas de Lança em destaque como Hector Hernandez (14); André Silva (12), Cadiz (9); Bozenik (10); Jota (14) ou Essende (13)

Só Gyokeres (32); Rafa (24); Banza (23); Pote (19); Mujica (18) e Cristo (17) tem mais participações para golo! Paulinho nem 1000 minutos tem na Liga Portuguesa e é o 7º melhor marcador de Liga!

Números impressionantes e que merecem reflexão. Como conseguiria Paulinho competir com estes jogadores jogando menos de metade dos minutos se fosse assim tão fraco como o pintaram?

Paulinho tem sido decisivo com golos e assistências em momentos cruciais. (Fonte: Mais futebol)