Troca na liderança do campeonato após novo clássico

José NevesJaneiro 19, 201810min0

Novo clássico ditou troca na liderança do campeonato com o Benfica a assumir a dianteira da competição, naquela que foi a única troca da tabela nesta ronda.

Grau garante a vitória ao dragão

FC Porto 2-1 Sporting CP

Mais uma jornada com direito a jogo grande, desta vez entre Porto e Sporting, e mais uma excelente promoção ao hóquei de grande nível praticado em Portugal. Numa noite de festa no Dragão Caixa que começou com uma homenagem a Edo Bosch, histórico guardião portista que naquela casa jogou por 18 temporadas, dragões e leões equipararam-se numa primeira parte que terminou sem golos, e onde o principal destaque foi para uma grande defesa de Ângelo Girão a penalty de Gonçalo Alves. Nos minutos iniciais do segundo tempo Pedro Gil desperdiçava o livre directo que castigou a 10ª falta azul e branca, mantendo-se o nulo no marcador. Nulo esse que foi finalmente desfeito à passagem do minuto 35, num remate de meia distância de Gonçalo Alves que segundo a dupla de arbitragem terá sido desviado por Hélder Nunes no interior da área, e que abria caminho para uns últimos 15 minutos de maior intensidade. Com o Sporting em desvantagem a equipa leonina teve de correr atrás do prejuízo, e a cerca de 8 minutos do final da partida, numa jogada de insistência de Caio, o experiente jogador português encontrou João Pinto no coração da área tendo este desviado para o fundo das redes de Carles Grau. Estava reposta a igualdade no marcador e estavam também lançados uns últimos minutos de jogo emocionantes.

Mas o empate não durou muito tempo, dois minutos depois do golo da equipa de Alvalade o Porto beneficiava de livre directo, e chamado à conversão Hélder Nunes não conseguiria bater Ângelo Girão mas, na recarga, acabou por surpreender o guardião da seleção portuguesa devolvendo a liderança aos da casa. Perante nova desvantagem o Sporting viu-se forçado, novamente, a pegar nas rédeas do jogo, e a 1 minuto do final da partida teria uma oportunidade flagrante para empatar a contenda. Com a 15ª falta cometida pelos comandados de Guillem Cabestany, Caio enfrentaria Carles Grau no 1×1, e depois de ganhar vantagem perante o guarda redes catalão, e parecer certo novo empate na partida, Grau acabou por rubricar a defesa da noite parando o livre directo com a ponta do patim. Uma defesa que, na altura do jogo em que ocorreu, valeu os 3 pontos.

Infante Sagres ainda assustou a Luz

SL Benfica 9-5 C Infante Sagres

Jogo em que o Benfica partia como claro favorito frente a um Infante Sagres penúltimo na tabela classificativa, mas que acabou por gerar dificuldades inesperadas à equipa de Pedro Nunes. Numa primeira parte em que a rotação da equipa do Benfica foi feita como se de um jogo-treino se tratasse, o primeiro golo da noite foi mesmo dos visitantes que logo aos 4 segundos de jogo numa stickada de meia distância que passou ao lado da baliza encarnada mas que encontrou o stick de Tiago Ferraz, que perante alguma passividade de Guillem Trabal inaugurou o marcador na Luz. A resposta do Benfica tardou e o empate surgiu apenas aos 12 minutos de jogo, mas 2 minutos mais tarde já a equipa da casa vencia por 2-1. O Infante não baixou os braços e voltaria a chegar ao empate por intermédio do inevitável João Paulo Candeias, mas mais uma vez o empate não foi duradouro, tendo Miguel Rocha feito pouco depois o 3-2 com que se regressou aos balneários.

Na segunda parte a equipa que viajou da cidade do Porto não desarmou e de livre directo fez o empate a 3, mas mais uma vez o Benfica foi pronto na resposta, numa stickada rasteira e cruzada de Tiago Rafael que marcou o seu primeiro golo nesta edição do campeonato. A excelente réplica dada pelo Infante Sagres obrigou a equipa do Benfica a aplicar-se e Carlos Nicolia, assistido por Diogo Rafael, dava pela primeira vez na partida uma vantagem de 2 golos aos da casa, uma vantagem que desta vez, jamais seria perdida. Na segunda metade da segunda parte uma quebra da equipa visitante acabou por ditar a vitória dos benfiquistas por números mais dilatados, mas que não traduziram a exibição menos inspirada dos encarnados e a boa réplica dada pelo Infante.

Oliveirense volta às vitórias com goleada

UD Oliveirense 12-4 Valença HC

Depois de 4 jogos consecutivos sem vencer (empates frente a Juv. Viana, Turquel e Benfica, e derrota frente ao Porto), os comandados por Tó Neves recebiam uma equipa na luta pela manutenção com o total favoritismo, ainda assim e com a recente série de maus resultados, todo o cuidado seria pouco. Mas a equipa da Oliveirense acabou por dar a melhor resposta possível, num jogo de um só sentido, como é espelhado pelo resultado, a equipa de Oliveira de Azeméis cedo começou a construir a goleada. Num jogo pouco faltoso e em que nenhum dos conjuntos chegou à marca das 10 faltas, o único lance de bola parada beneficiou a equipa da casa, uma grande penalidade falhada por Ricardo Barreiros com o resultado ainda em 0-0. Destaque na Oliveirense para os hat-tricks de Jepi Selva e Jordi Bargalló, num jogo em que apenas Pedro Moreira não marcou, do lado do Valença Guido Pellizari com 3 golos apontados foi quem mais tentou remar contra a maré.

Vitória da Juventude em derbi minhoto

HC Braga 2-5 A Juventude Viana

No Pavilhão das Goladas o HC Braga recebia a Juventude Viana na tentativa de fugir aos lugares de descida,dias antes de visitar o pavilhão de um adversário directo, do outro lado estava a equipa de Renato Garrido que, vinda de uma excelente vitória sobre o Vendrell para a Taça CERS, tencionava voltar às vitórias para o campeonato. A primeira parte mostrou um Braga aguerrido que mesmo tendo estado em desvantagem após o golo inaugural de Tó Silva, deu a volta com um bis de Tomás Castanheira, e deu bastantes dificuldades à equipa da Juv. Viana, apesar disso a equipa visitante foi para o intervalo em vantagem fruto de um bis de João Ramalho marcado no espaço de apenas 12 segundos. Na segunda metade a equipa da casa manteve-se na disputa pelos três pontos, sem no entanto conseguir bater Jorge Correia, e já nos derradeiros minutos da partida Reinaldo Garcia e André Azevedo deram a machadada final nas aspirações do Braga em deixar a zona de despromoção e garantiram os 3 pontos para a Juventude.

Tomar com grande recuperação sai de Barcelos com 1 ponto

OC Barcelos 4-4 SC Tomar

Depois de receber e bater os espanhóis do Noia por 3-1 e ter alcançado os 1/4 final da Taça CERS, o Barcelos recebia o Tomar, que no passado fim de semana conseguiu também um apuramento histórico para a mesma fase da Taça CERS, depois de bater no desempate por grandes penalidades os italianos do Valdagno. A primeira parte deste encontro mostrou um Barcelos mais forte tendo-se adiantado no marcador logo aos 2 minutos por Ruben Sousa, o mesmo jogador viria a aumentar a vantagem para 2-0, e após a resposta de Pedro Martins para os forasteiros, o tento do jovem Afonso Lima já perto do intervalo levou a equipa da casa para o descanso com uma vantagem de 2 golos. Na segunda parte novo golo madrugador, desta vez da autoria de João Almeida, fazia prever que os 3 pontos iriam ficar em Barcelos, mas numa ponta final de jogo excelente dos nabantinos que contaram com um inspirado Diogo Alves que parou 3 lances de bola parada dos barcelenses, a equipa de Nuno Domingues acabou por sair de Barcelos com 1 ponto após os golos de João Alves e Paulo Passos nos derradeiros 10 minutos da partida.

Valongo vence sem contestação um Turquel decepcionante

AD Valongo 5-1 HC Turquel

A equipa do Valongo a atravessar um bom momento no campeonato recebia um Turquel vindo de uma positiva jornada europeia, onde carimbou o passaporte para os 1/4 final da Taça CERS com vitória por 5-3 em França diante do Saint-Omer, líder o campeonato gaulês. Mas apesar do bom resultado para as competições europeias, o jogo em Valongo não poderia ter corrido pior para a equipa de Jorge Godinho, com vários erros defensivos bem aproveitados pelos avançados valonguenses. Luís Melo por duas vezes, Guilherme Silva, Xavier Cardoso e Diogo Fernandes foram os marcadores dos golos da equipa da casa, com a particularidade de todos os golos terem sido obtidos no interior da área adversária perante uma anormal passividade defensiva dos turquelenses, a equipa visitante não foi além de um golo marcado pelo capitão Vasco Luís, na transformação de um livre directo.

Grândola alcança histórico ponto no Casablanca

CD Paço de Arcos 3-3 HCP Grândola

Vindo de uma importante vitória no pavilhão do Infante Sagres que o fez saltar para fora da zona de despromoção, o Paço de Arcos recebia no seu reduto o Grândola, lanterna vermelha do campeonato, com a expectativa de continuar no caminho das vitórias. E apesar do Grândola ter dado boa conta de si, a sensação era de que o Paço de Arcos ia mesmo continuar no bom caminho, depois de Gonçalo Nunes por duas vezes, uma delas de livre directo, ter levado a equipa da linha na frente do marcador no regresso às cabines por 2-1, para os alentejanos havia marcado José Bernardo, ele que acabaria por ser a figura da noite para os grandolenses. Na segunda parte André Centeno deu uma importante vantagem de 3-1 aos da casa mas a vitória estava longe de estar garantida, no minuto 38 Rúben Silva reduziu de penalty e instantes depois Tiago Losna recebeu ordem de expulsão direta, desfalcando o Paço de Arcos para o que restava da partida e para as próximas 3 jornadas do campeonato. Depois de várias bolas paradas falhadas de parte a parte, num jogo que terminou com 31 faltas de equipa, José Bernardo fez o bis no último minuto da partida e garantiu o terceiro ponto do Grândola no campeonato, o primeiro fora de portas.

Hélder Nunes decidiu o clássico (foto: Catarina Maria)

Os Dados da Jornada

Cinco da Jornada:

Carles Grau (FC Porto), Hélder Nunes (FC Porto), João Ramalho (A Juventude Viana), José Bernardo (HCP Grândola), João Rodrigues (SL Benfica)

A Figura:

Hélder Nunes (FC Porto) – O capitão portista marcou os dois golos na vitória frente ao Sporting, uma vitória importante que coloca os dragões a somente 2 pontos da liderança depois de ter iniciado 2018 a 6.

Números da Jornada:

2-  Golos desta ronda marcados de grande penalidade, é a ronda com menos golos de penalty nesta edição do campeonato;

42- Jogadores que marcaram nesta jornada, 14 dos quais por mais do que uma ocasião;