Sétima ronda deixa tudo na mesma na frente do campeonato de hóquei

José NevesDezembro 8, 201710min0
Mais uma jornada disputada no Campeonato Nacional de hóquei em patins, e mais uma vez os líderes cumpriram e venceram pela sétima vez nesta temporada.

A sétima jornada do campeonato de hóquei em patins não trouxe novidades no que ao topo da tabela diz respeito, os quatro líderes mantiveram o seu registo 100% vitorioso, aumentando assim a sua vantagem em relação às restantes equipas, na segunda metade da tabela o destaque vai para o Valença HC que venceu e deixou a zona vermelha da tabela.

Um jogo memorável que sorriu aos encarnados

SL Benfica 2-1 OC Barcelos

Um dos líderes do campeonato entrou em campo perante o seu público, mas não se perspectivava uma tarefa fácil para as águias que defrontavam um Óquei de Barcelos que habitualmente traz bastantes dificuldades ao clube da Luz. E mais uma vez o OC Barcelos dificultou ao máximo a tarefa dos favoritos à vitória, adiantando-se no marcador logo nos minutos inaugurais pelo espanhol Juan José Lopez, numa primeira parte muito mal conseguida do conjunto encarnado, e em que ambos os guarda-redes se mostraram a grande nível, o 0-1 manteve-se até ao intervalo. No segundo tempo o Barcelos voltou a ser uma equipa muito bem organizada, apesar de não consegui ampliar a vantagem muito por culpa de um inspirado Pedro Henriques, e apenas foi derrubado na marca de livre directo, primeiro por Jordi Adroher após a 10ª barcelense, ainda que apenas tenha introduzido a bola dentro da baliza na recarga, depois, após um cartão azul a Marinho, Carlos Nicolia concretizou a remontada encarnada a 10 minutos do fim. Até final o Benfica haveria ainda de falhar mais duas situações de livre directo, mas conseguiu manter a vantagem e conquistar os desejados 3 pontos. Num jogo muito bem disputado com duas grandes equipas a proporcionar um excelente jogo de hóquei, mas em que a equipa de arbitragem mostrou não estar ao mesmo nível dos intervenientes.

Paço de Arcos assustou mas Oliveirense ficou com os três pontos

UD Oliveirense 3-2 CD Paço de Arcos

A UD Oliveirense recebia no seu pavilhão um CD Paço de Arcos que, apesar dos 4 pontos na classificação, é uma equipa em crescendo nos últimos jogos. O primeiro golo do jogo foi, surpreendentemente, marcado pelos visitantes e pelo inevitável Gonçalo Nunes, e apesar da vantagem da equipa da linha apenas tenha durado 1 minuto, os lisboetas não baixaram os braços e voltariam a adiantar-se, mais uma vez por Gonçalo Nunes. E se o 0-1 durou 1 minuto, o 1-2 durou apenas 40 segundos, o astro espanhol Jordi Bargalló respondeu da melhor maneira à desvantagem e voltaria a estabelecer a igualdade no marcador. O público que se fez deslocar ao pavilhão Dr. Salvador Machado estava a assistir a uma primeira parte repleta de acção, mas ainda havia tempo para mais, a Oliveirense haveria se concretizar a reviravolta no marcador e regressar aos balneários com uma vantagem de 3-2, após Nuno Araújo ter batido Diogo Almeida. O segundo tempo haveria de ser completamente diferente do primeiro, não se registando qualquer alteração no marcador, ainda que a equipa da casa tenha desperdiçado dois livres directos. No final, uma vitória para a Oliveirense, ainda que pela margem mínima, que permite à equipa de Tó Neves se manter no grupo dos líderes.

Leões mantêm-se no grupo da frente

Sporting CP 4-1 AD Valongo

No pavilhão João Rocha, casa do Sporting CP, os verde e brancos recebiam um Valongo que a meio da semana havia vendido cara a derrota perante o FC Porto. Ainda que desfalcados do seu capitão Rúben Pereira, que recebeu ordem de expulsão frente aos dragões, o Valongo foi uma equipa muito organizada e competente na sua meia pista, conseguindo impedir o Sporting de levar perigo à baliza de Leonardo Pais e fazendo-o sem recorrer a faltas. O resultado de 1-0 que se verificava no final dos primeiros 25 minutos mostrava um jogo dividido com um ligeiro pendor para a equipa da casa, algo que também se verificou na segunda metade tendo o Sporting chegado à vantagem de 3-0 que dava mais descanso aos comandados por Paulo Freitas. O melhor que o Valongo conseguiria fazer seria reduzir para 3-1 após uma grande penalidade de Poka, ex-jogador leonino, tentando depois disso reduzir para a margem mínima e voltar à discussão do jogo mas esbarrando sempre num Ângelo Girão em grande forma. Destaque para o número de faltas de equipa (12), tendo 8 delas sido marcadas nos derradeiros 6 minutos, num jogo bem jogado mas em que ambas as equipas mostraram lealdade e não se excederam na agressividade.

Campeão cumpre e goleia HC Braga

FC Porto 7-2 HC Braga

No Dragão Caixa o campeão em título FC Porto recebia um HC Braga que na tabela classificativa se encontrava no grupo de equipas com 4 pontos conquistados. E apesar de na teoria ser um jogo relativamente acessível para os dragões, a verdade é que o HC Braga complicou a tarefa ao campeão, nomeadamente na 1ª parte. O resultado de 2-0 ao intervalo é prova disso, o Porto inaugurou o marcador logo aos 2 minutos mas só voltaria a marcar a 5 do término do primeiro tempo, na marcação de uma grande penalidade. Na segunda parte o Braga acusou o natural desgaste e, à medida que a vantagem portista crescia e a vitória era cada vez mais uma certeza para os azuis e brancos, também os níveis de concentração dos bracarenses diminuíram. Destaque ainda assim para os dois golos do Braga marcados por Carlos Loureiro e António Trabulo, duas jovens promessas do hóquei nacional que mostraram mais uma vez todo o seu potencial.

Tomar vence com reviravolta incrível

SC Tomar 4-2 A Juventude Viana

O SC Tomar, outra das equipas com apenas 4 pontos na tabela classificativa, recebia uma Juventude de Viana que, apesar de favorita à vitória, se apresentava desfalcada de André Azevedo e Tó Silva, dois jogadores importantes para os vianenses que se encontram lesionados. Utilizando apenas dois jogadores vindos do banco, os visitantes conseguiram ainda assim impor-se na primeira parte e levaram para os balneários uma vantagem de 0-2, que fazia antever uma tarde feliz para a turma que viajou de Viana do Castelo. Ainda assim os nabantinos não estavam dispostos a deitar a toalha ao chão e apresentaram-se na segunda parte com vontade de dar a volta. Aos 5 minutos Hernâni Diniz abriu caminho para a reviravolta marcando na transformação de um livre directo, o resultado de 1-2 manteve-se até aos derradeiros 8 minutos do encontro, e foi aí que um Tomar avassalador orquestrou a incrível reviravolta, Hernâni Diniz bisou novamente de livre directo, somente um minuto e meio volvido Xanoca haveria de colocar o Tomar pela primeira vez na frente, colocando a bola no fundo da baliza de Jorge Correia após uma assistência de… Hernâni Diniz. A 2 minutos do fim o capitão Ivo Silva dissipou as dúvidas quanto ao resultado final e fez o 4-2, confirmando assim a vitória para a turma de Tomar.

Valença vence com forte primeira parte

C Infante Sagres 3-6 Valença HC

O Valença que não sabia o que era vencer desde a primeira jornada, onde bateu fora o HC Braga, visitou o Infante Sagres que vinha de um moralizador empate no terreno do Turquel por 8-8 e tentava dar continuidade aos bons resultados diante do seu público. Ainda assim o primeiro tempo não foi favorável à equipa da casa que aos 10 minutos de jogo já perdia por 0-2, tendo até ao intervalo visto a vantagem dos valencianos dobrar para um 0-4 que parecia ser impossível de recuperar. Apesar da desvantagem pesada o Infante Sagres não desanimou, e apresentou-se na segunda parte com vontade de dar a volta, marcando nos minutos iniciais por duas vezes, relançando o jogo para o que restava deste. Mas a resposta foi insuficiente para virar o jogo com um Valença capaz de manter a concentração mesmo com o súbito aproximar da equipa da casa no marcador, fazendo ainda mais dois golos, ambos de livre directo e ambos por Zé Braga, que confirmaram o regresso às vitórias do Valença e a saída da equipa dos lugares de descida.

Grândola e Turquel dividem pontos

HCP Grândola 3-3 HC Turquel

Na Vila Morena defrontavam-se um Grândola, lanterna vermelha do campeonato, ainda à procura da primeira vitória da sua história no primeiro escalão do hóquei em patins português, e um Turquel a atravessar um mau momento e que pretendia regressar aos bons resultados em Grândola. Num início de jogo em que ambas as equipas ainda se estudavam mutuamente, a equipa visitante haveria de inaugurar o marcador por André Moreira, uma vantagem que o Turquel conseguiu manter até aos derradeiros minutos do primeiro tempo, altura em que o inevitável Filipe Bernardino restabelecia a igualdade, mas por pouco tempo, já que a 2 minutos do fim o Turquel haveria novamente de marcar e regressar aos balneários em vantagem. O segundo tempo não foi tão bem conseguido pela equipa visitante e as bolas paradas acabariam por ser determinantes para o resultado final. O golo do empate do Grândola chegou na marcação de um penalty, na resposta o Turquel voltaria à vantagem também de penalty, e o 3-3 final seria apontado de livre directo após um cartão azul mostrado ao capitão do Turquel. No final um empate justo num jogo nem sempre bem jogado e em que nenhuma das equipas se superiorizou de forma evidente.

Pedro Henriques foi preponderante na vitória encarnada defendendo 2 livres directos (foto: Sport Lisboa e Benfica – Modalidades)

Os dados da Jornada

Cinco da jornada:

Pedro Henriques (SL Benfica), Guido Pellizari (Valença HC), Hélder Nunes (FC Porto), Hernâni Diniz (SC Tomar), Zé Braga (Valença HC)

A Figura:

Hernâni Diniz (SC Tomar) – O avançado do Tomar foi preponderante na vitória diante da Juventude Viana, marcando os dois primeiros golos da sua equipa e dando o mote para a excelente reviravolta feita pelo Tomar.

Números da Jornada:

4– Jogos nesta jornada em que a equipa que marcou primeiro, não conseguiu a vitória.

12– Golos marcados em situações de bola parada.

34– Faltas de equipa assinaladas no FC Porto x HC Braga. Junta-se ao AD Valongo x HC Braga (2ª Jornada) e ao UD Oliveirense x OC Barcelos (5ª Jornada) como os jogos mais faltosos do campeonato.